前往主要內容
工商時報LOGO

三大主力保單 首季買氣提升

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

第一季壽險市場「三強鼎立」,利變型壽險、分紅保單、投資型保單,都有超過二家壽險公司首季賣破百億元,但美國降息延後,甚至傳出今年可能不降息,股市近期也因漲多稍有回檔,都讓第二季保單銷售增添變數。

三大主力保單今年初買氣提升,國泰人壽、南山人壽、台灣人壽的利變型壽險,首季都賣破百億元,且三家壽險都是以美元計價的利變型保單最熱銷,主要是今年責準利率調升,保費下降,加上壽險推動開門紅,在銷售通路上多少有加碼,帶動買氣回升。

從去年開始竄紅的分紅保單,目前市場上雖仍只有三家壽險公司銷售,但在銀行通路賣保單回溫下,今年買氣仍舊熱絡,三家中就有二家即富邦人壽、保誠人壽,第一季分紅保單都賣破百億元,首季分紅保單賣逾270億元,占新契約保費比率已逾15%。

3月全球股市飆漲,台股站上2萬點,多頭助攻,帶動投資型保單買氣升溫,國泰人壽、安聯人壽的投資型商品第一季都賣破100億元;重回投資型保單戰場的南山人壽,第一季賣逾40億元,即將追上投資型保單前段班的三商美邦人壽。

壽險業者表示,第一季市場多預估美聯準會今年降息,美債殖利率走低,資金回流到保單,加上年初美元利變型保單的宣告利率調高,配合新台幣、美元等責任準備金利率調升上路,今年買保單更便宜,且多家壽險推出新的利變型保單,以美元利變壽險為主,帶動利變型保單買氣回升。投資型、分紅保單都惠股市多頭,投資人對投資市場不再偏向保守,帶動買氣增加。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。