前往主要內容
工商時報LOGO

耕興首季營運穩 積極布局AI時代新商機

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

檢測大廠耕興(6146)公布2024年第一季營運成果,合併營收11.44億元,稅後淨利3.38億元,EPS 3.32元。營運表現維持穩定,展望未來,伴隨5G技術與人工智慧(AI)應用日趨成熟,公司布局相關檢測商機,為AI時代新的檢測標準做好準備。

隨著美國政府開放6GHz頻段使用,耕興自去年開始,協助客戶取得Wi-Fi 6E/7認證,並順利推出首批6GHz產品。此外,與5G物聯網應用需求同步成長,手機晶片大廠紛紛推出支援5G RedCap(ReducedCapability)功能的晶片,可實現體積小、功耗低、成本節省的5G裝置,適用範圍遍及穿戴式、工業感測及監控等IoT領域。

人工智慧終端產品無疑是未來成長最被看好的焦點。從2024年起,智慧型手機晶片也將全面導入AI運算能力,高通、聯發科等晶片大廠陸續發表整合AI引擎的旗艦手機晶片;對此,耕興已著手與客戶接洽相關AI產品認證與測試項目。

耕興指出,目前最先進的AI晶片參數約330億,雖遠低於GPT-4 AI模型的規模,但在手機端已足以支援多項實用AI應用功能。預期下半年起各大手機品牌將陸續導入AI晶片新品,屆時將帶來新一波5G通訊產品需求及認證測試商機。

除積極拓展AI產品測試業務外,耕興也規劃建立資安等專業化測試領域。統計至今年2月,公司FCC認證測試件數突破1,200件,在全球市占率近兩成、排名第一,凸顯在通訊產品檢測領域之領先地位。

展望全年發展,耕興預期AI新應用將是主要成長動能,同時也將持續擴產提升自動化程度,以滿足不斷增長的測試需求。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。