前往主要內容
工商時報LOGO

台版ChatGPT周年成果曝光 吳政忠宣布TAIDE計畫再延一年

成功案例說明。圖/曹悅華
成功案例說明。圖/曹悅華

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

國科會自去年初整合產學研力量,發展具台灣特色與繁體中文的可信任生成式AI對話引擎(TAIDE,俗稱台版ChatGPT)。如今滿一年,國科會於3日舉辦TAIDE成果發表會,主委吳政忠指出,台灣負責製造出引擎,剩下就是各行各業變成汽車去開,並宣布TAIDE計畫會再延一年,讓引擎更適合台灣這個環境。

歷經一年,TAIDE團隊開發出基於Llama2的TAIDE LX-7B(可商用版本)及TAIDE LX-13B(學研用版本)模型,其在寫文章、寫信、摘要、英翻中、中翻英等五大任務表現優異,並具備多輪對話及阻絕產生不恰當回應能力。

國科會表示,為讓外界自由運用TAIDE打造符合自身需求的系統,團隊於今年4月15日公開釋出TAIDE LX-7B模型,不到半個月的時間,已有超過6,000人次下載,顯示各界對於可信任、具有台灣特色的繁體中文基礎模型強烈需求。而在4月19日Meta 公開釋出Llama 3,為回應各界對於基於Llama 3繁中模型之期待,TAIDE團隊僅以4天時間旋即完成Llama 3-TAIDE-LX-8B-Chat-Alpha1模型,於4月29日公開釋出。

國科會主委吳政忠表示,經過產學研一年努力,終於有台灣味的生成式AI引擎釋出,他認為,學校、產業界一定要合作,因為台灣人力資源有限,畢竟跟國外其他大廠有很差距。至於未來要怎麼造車,就是各別本事,由台灣製造引擎,各行各業變成汽車去開。並宣布TAIDE計畫會再延一年,讓引擎更適合台灣這個環境。

吳政忠也說,生成式AI出來,不只用在科技業,是用在各行各業,相信未來五年之內會有更多應用,目前看起來趨勢已經開始,台灣要加油。另他也提到,AI基本法草案年底前會推出,如果沒有相關規範,生成式AI是很有力量的,因此倫理跟安全也是要來顧,他並透露,下午行政院也會開會討論。

中央研究院孔祥重院士表示,台灣不能缺席在這各國AI競逐的世界,因此要掌握屬於台灣的大型語言模型。

國科會細數團隊在這一年積極與產學研合作夥伴發展多元應用,產業夥伴有超乎預期的進展,證明了TAIDE模型可應用在各個領域,對於後續推動百工百業使用AI展現出無限的可能性。

成功案例包含中興大學開發的農業知識檢索系統-「神農TAIDE」,團隊經轉換使用TAIDE模型,使用者不再需要付費查詢,費用大為降低,且經過TAIDE過濾和摘要的答案,準確且容易理解,減少查找資料的辛苦。不僅農業研究人員,青農也都是受惠者。

台南大學的「台英語」對話機器人則將TAIDE模型導入中小學生台語教學,結合本土語言教材適合全球中小學生多元化語言學習, 2024年已在日本、馬來西亞、香港及台灣進行場域驗證。

陽明交大的台客語TAIDE大語言模型+語音AI介面,讓電腦具華台客英語聽說讀寫,翻譯口譯至多國語言能力,也能進行即時任意對話。

高雄大學Kuwa GenAI OS是本土開發且開放源碼的新一代生成式AI應用平台,其預載TAIDE模型,讓個人及各行各業皆可輕鬆在地端使用TAIDE生成式AI服務或開發創新應用。

群聯獨家專利研發的aiDAPTIV+平台已與TAIDE模型完美驗證整合,並攜手十家以上的國際電腦大廠聯手,共同推出平民化的生成式AI地端運算平台,大幅加速台灣及全球的生成式AI應用普及。

叡揚資訊則在不同產品整合TAIDE模型,讓使用者可以用直白語句查詢知識庫;此外,公文系統提供自動例稿生成,提高公文撰寫效率。

至於教育部推出基於TAIDE的AI CUP競賽報告檢查系統,此系統將自動審查參賽報告,確保符合學術標準。以往僅前25%的報告進行實質審查,現透過TAIDE技術,所有報告均獲全面審查,提升報告品質,加強競賽的公平性與專業性。此系統未來亦可供其他教育競賽使用,作為文件檢核的參考模型。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。