前往主要內容
工商時報LOGO

江國中|十年磨一劍! 國建、遠雄噴出後 這幾檔將接下一棒!

在基本面的加持下,美股、台股短線若有壓回,皆是買點而非賣點,尤其是美股,這波回檔已深,再回檔幅度已不會太高了。圖/本報資料照片
在基本面的加持下,美股、台股短線若有壓回,皆是買點而非賣點,尤其是美股,這波回檔已深,再回檔幅度已不會太高了。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

FOMC會議結束,結論就是美國下一步不會是升息,但首次降息時點會延後,可能是9月甚至是11月,也就是說聯準會仍將維持高利率一段時間。這對美股和台股而言,尤其是科技股,短線雖造成些許影響、出有失望性賣壓。不過就長線而言,美國、台灣經濟基本面仍然強勁,看看台灣Q1 GDP年增高達6.51%,創下2021年第2季以來的最快增速;3月台灣出口激增18.9%,創兩年來最快增速;其中人工智慧AI所需的電腦和相關硬體出貨量激增超過400%。所以,我們預期在基本面的加持下,美股、台股短線若有壓回,皆是買點而非賣點,尤其是美股,這波回檔已深,再回檔幅度已不會太高了。

回頭看台股:若你是長線的投資人,絕對要趁這次美股下跌利空,逢低佈局基本面我們長線看好的AI族群。如殺到半年線+年線的緯創(3231);回檔到年線支撐的技嘉(2376);CCL龍頭廠台光電(2383);AI手機龍頭聯發科(2454)。其他還有散熱的潛力股泰碩(3338);電源雙雄台達電(2308)、光寶科(2301);當然還有台股AI三本柱台積電(2330)、鴻海(2317)、廣達(2382)等,這些指標性AI股,若見黑K拉回皆是長線的好買點!

至於短線:上周我們已提示大家,由於台股電子成交比重從之前的7成以上(絕對主流),到現階段的5成,這代表5月台股,不僅電子會有表現,傳產股更是躍升為盤面上的主流,生技、觀光、營建、造紙等都有機會輪動輪漲,其中營建股更是傳產中主流中的主流,務必把握營建股這個十年磨一劍的大行情!

先前營建股因台灣少子化、人口負成長,加上央行打房、房價太高會回檔,總認為營建股獲利成長無爆發性,市場所賦予營建類股的本益比都在8~10倍區間。不過實際上,台灣人口雖沒有成長,但是家戶數從102年的828萬,已經上升到今年3月的926萬戶,台灣從過去的三代同堂到自組小家庭,整個社會型態的改變下,加上403出現大地震,震出都更題材商機,還有現在市場對於通膨的預期,更是再次推升房地產價格,讓未來營建股的營收和獲利表現大幅成長。

雖然近期營建股,挾「低本益比+高股息殖利率」優勢,已經吸引大量主力買盤進駐,上周我們介紹的營建股—鄉林(5531)、遠雄(5522)、興富發(2542)、潤泰新(9945)本周表現亮麗,不過股價短線漲幅不小下,股價自然會有獲利賣壓。但營建股在確定今年好、明年好、後年也好,可預測性大大提高下,本益比已已式向上修正,股價上漲有理!加上近期投信、法人也開始認同積極大幅買進,營建股將有不少個股很可能會納入高股息ETF 成分股,故就長線而言,我們不必預設立場,研判營建股長線趨勢向上,波段漲勢尚未結束。接下來營建股將呈現輪動輪漲的態勢,尤其是股價還在相對低基期的,就是你接下來要鎖定的。

※本資料由摩爾投顧分析師江國中提供,其內容僅供參考,本公司恕不負任何法律責任,亦不作任何保證。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。