前往主要內容
工商時報LOGO

淡水東來都更案啟動 預計興建地上14層大廈

  • 中時即時 張鎧乙
淡水區東來都更案今年4月30日進入公開展覽階段,預計5月15日舉行公聽會。圖為更新後開放空間模擬圖。(新北市城鄉局提供/張鎧乙新北傳真)
淡水區東來都更案今年4月30日進入公開展覽階段,預計5月15日舉行公聽會。圖為更新後開放空間模擬圖。(新北市城鄉局提供/張鎧乙新北傳真)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

延宕已久的淡水東來都更案終於迎來新的進展。經過與在地住戶的溝通與討論後,該案已提出變更事業計畫及擬訂權利變換計畫,並於2024年4月30日在淡水區公所展開公開展覽。預計於5月15日召開公聽會,隨後將由市府進行審議核定,以便開始興建地上14層、地下5層的店舖及住宅。所有參與的住戶都期待能夠早日安心入住新家。

都更案的基地位於淡水區中正東路北側,鄰近捷運淡水站,基地面積約580餘坪,原有的建築物因結構安全問題而於2018年申請都更,並在2019年12月核定事業計畫後拆除,現在被用作停車場,更新後將興建1棟地上14層、地下5層的店舖、住宅大樓,同時還將規劃近4公尺的人行步道空間,以改善社區及周邊的人行環境。

新北市城鄉發展局局長黃國峰表示,市府一直致力於協助危險及老舊建物的重建工作,並提出多元都更方案。截至2024年4月底,已核准942件都更案,其中包括792件在侯市長上任後核准的案件,相當於過去20年的5倍。在淡水區內,有58件多元都市更新案,其中包括5件防災都更申請案,目前已陸續進行拆除及興建。

此外,市府針對海砂屋協助方案也在持續進行。對於海砂屋,市府提供「挺安全方案」的免費鑑定補助,並推出防災都更2.0專案計畫,提供重建容積1.5倍的支援。

新北市府與新北住宅與都市更新中心合作,推動危險建築物580專案計畫,讓社區在取得5成重建意願後即可申請,從意願整合輔導到專案評估、公開招商等一系列步驟,全程協助民眾改善危險老舊居住環境,讓住戶能夠安心入住新家。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。