前往主要內容
工商時報LOGO

五一收假華南將遇新一輪強降水 警惕疊加效應嚴防二次事故

  • 中時即時 李文輝

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

大陸央視新聞用戶端報導,大陸「五一」假期後3天,華南部分地區3日起出現新一輪強降水天氣。為避免0501廣東梅大高速坍方悲劇重演。大陸中央氣象台建議,強降雨天盡量少去山區,遇強降雨強對流天氣,務必謹慎駕駛、降速控距,注意觀察周邊環境,防範追尾側翻、坍方落石等意外。高速公路發生交通事故或車輛故障時,應「車靠邊、人撤離、即報警」,嚴防發生二次事故。

大陸中央氣象台首席預報員馬學款指出,5月3日至5日,中國南方地區會自西向東出現新一輪的強降雨過程,貴州中東部、湖南、江西、廣西、廣東會先後出現大到暴雨。其中,湖南東南部、江西中南部、廣西北部和廣東中北部部分地區還會出現大暴雨。

從累計降水量的情況來看,中國南方大部地區普遍會出現40~80毫米的累計降水,其中,湖南東南部、江西中南部以及兩廣的中北部地方,會有100~180毫米的降水,局地可能會達到200~250毫米。從短時強降水的情況來看,最大的小時降水量一般是30~50毫米,局地可能會超過70毫米。除了短時強降水之外,南方的部分地區還可能伴有一些雷暴大風或冰雹這樣的強對流天氣。

除南方地區的強降水之外,影響南方地區的江淮氣旋入海之後,有一個明顯加強,並且向東北方向移動,在5月5日至6日給中國東北地區帶來一次比較明顯的降水過程。遼寧、吉林、黑龍江的東南部會先後出現中到大雨和局地暴雨。

由於南方地區本輪的強降水和前期的強降水有一部分重疊,所以湖南、江西、廣東、廣西部分地區的暴雨災害和強對流災害的風險等級比較高,公眾出行需要注意安全,另外,也要關注次生災害風險。

為應對華南新一輪降雨帶來的影響,多部門聯動提前研判採取多種措施保障交通出行安全。 大陸交通運輸部表示,針對華南部分地區將出現的新一輪強對流天氣,路網中心加強與氣象、公安等部門溝通會商,提前研判公路天氣、流量等情況,採取針對性措施。

大陸交通運輸部路網中心出行服務處處長聞靜表示,針對公路管養範圍內的路面、橋梁、隧道和高邊坡全面排查,重點加強臨水臨崖高邊坡路段的巡查和防控;同時透過交通廣播、可變情報板等多管道及時發布出行資訊,並將資訊同步至地圖導航企業,提醒司乘人員提前關注路況資訊,合理規畫出行路線。

根據大陸交通運輸部路網中心預測,3至5日大陸各地近郊遊、探親流密集,景區周邊和重點高速的進出城方向路段,將面臨較大通行壓力。出行前除了及時瞭解當地天氣及路況資訊並檢查好車況外,遇到雨霧天氣、要及時打開霧燈與雙閃燈。

聞靜建議,強降雨天儘量少去山區,遇到強降雨強對流天氣,務必謹慎駕駛、降速控距,注意觀察周邊環境,防範追尾側翻、坍方落石等意外。高速公路上行車若發生交通事故或車輛故障,應「車靠邊、人撤離、即報警」,嚴防發生二次事故。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。