前往主要內容
工商時報LOGO

AI之後下一個飆股是誰?蔡明彰1關鍵看好這2大類股

萬寶投顧投資總監蔡明彰表示,一顆蘋果救台股的時代已經過去了,現在的主流是AI,並指出由於台股的財富擴散,導致營建及金融兩大非電族群不斷上漲。圖/本報資料照片
萬寶投顧投資總監蔡明彰表示,一顆蘋果救台股的時代已經過去了,現在的主流是AI,並指出由於台股的財富擴散,導致營建及金融兩大非電族群不斷上漲。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

台股近期高檔震盪,昨(3)日蘋果財報佳音雖帶領蘋概股供應鏈走升早盤上漲,但盤中卻漲勢收斂,先前表現強勁的AI股和高價千金股處於盤整階段,上攻力道略顯不足,萬寶投顧投資總監蔡明彰表示,一顆蘋果救台股的時代已經過去了,現在的主流是AI,並指出由於台股的財富擴散,導致營建及金融兩大非電族群不斷上漲。

蔡明彰自YouTube發布新影片表示,由於AI提振市場,台股交投熱絡超過一年,達到2萬以上的高點,統計台股市值總和,從2023年初到2024年5月就增加了20兆,現在已經高達70兆,而這20兆資金也引發了財富擴散效應。

蔡明彰指出,很多投資人股票賺錢後就去買房地產,尤其是高雄,台積電的擴廠效應更讓當地交易量價高漲,從4月份全國移轉棟數也可看出,高雄市不論是在年增還是月增都拿下六都第一,這也讓房地產股票上漲,永信建也順勢拿下股王之位;此外,當股票賺錢了,也讓投資理財的活動增加,投資人會拿更多的錢去銀行買理財商品,也助長了金融業獲利,所以這次的台股財富擴散,造就了兩個非電族群-營建和金融股不斷上漲,營建業的指數創27新高、金融指數也創2年來新高。

蔡明彰建議,過去一年當然是買AI最好,但現在台股財富外擴後,最受惠的是營建和金融,所以建議投資組合中一定要有這兩大類股。

※免責聲明:文中所提之個股與內容,並非任何投資建議與參考,請審慎判斷評估風險,自負盈虧。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。