前往主要內容
工商時報LOGO

無薪假補貼薪資差額喊卡? 勞動部證實:預估實施至6月底

  • 中時即時 林良齊
據統計,最近一期無薪假僅剩下269家、通報實施6204人,創下2021年6月以來以來新低。圖/本報資料照片
據統計,最近一期無薪假僅剩下269家、通報實施6204人,創下2021年6月以來以來新低。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

為協助無薪假(減班休息)勞工度過難關,勞動部提供員工受訓領取津貼的「充電再出發」計畫及特定行業半數薪資差額的「僱用安定措施」,但隨著無薪假情勢好轉,勞動部官員表示,仍會持續觀察各項就業情勢,但如果沒有特殊情事,預估本次僱用安定措施就會實施至6月底為止。

據統計,最近一期無薪假僅剩下269家、通報實施6204人,創下2021年6月以來以來新低。本次僱用安定措施限定橡膠製品製造業、金屬製品製造業、電子零組件製造業、電腦、電子產品及光學製品製造業、機械設備製造業、其他運輸工具及其零件製造業、旅行及其他相關服務業(不含住宿業),只要與雇主協議減班休息期間達30日以上,並通報當地勞工主管機關的勞工,依勞工減班前3個月平均投保薪資及減班後薪資差額50%,按月補貼減班休息勞工,每月最高可補助9200元,最高每人補貼5萬5200元。

但據統計,實施至今僅有211家事業單位為3822名勞工申請、核發1621萬元,勞動部勞動力發展署就業服務組組長吳淑瑛表示,持續關注就業情勢,但如果沒有情勢變化,預估本次僱用安定措施就實施至6月底為止。

此外,為協助畢業季青年,吳淑瑛提及,勞動部規劃在5月至7月辦理大型就業博覽會,其中第一場將於5月25日在屏東體育館登場,還有38場次校園徵才活動及36場次職涯及就業準備相關活動課程資訊以及就業服務資源,並提供青年個別化諮詢服務、職場參訪體驗、履歷健檢等協助、「Youth職涯」就業諮詢平臺,線上預約即可接受專業職涯顧問線上一對一諮詢服務。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。