前往主要內容
工商時報LOGO

談點值爭議 陳時中建議健保總額「瘦身」

  • 中時即時 林周義
準總統賴清德選前喊出「平均點值0.9元,朝1點1元邁進」的承諾,藍營近期提案補點值,修正案已出委員會,預計1個月內協商,綠營也預計在周一舉辦公聽會。(本報資料照)
準總統賴清德選前喊出「平均點值0.9元,朝1點1元邁進」的承諾,藍營近期提案補點值,修正案已出委員會,預計1個月內協商,綠營也預計在周一舉辦公聽會。(本報資料照)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

準總統賴清德選前喊出「平均點值0.9元,朝1點1元邁進」的承諾,藍營近期提案補點值,修正案已出委員會,預計1個月內協商,綠營也預計在周一舉辦公聽會。傳將接任政委的前衛福部長陳時中今提出建言,總額預算應有新思維,國內生產毛額(GDP)成長許多,不能讓醫界承擔過大壓力,但一下拿掉總額,風險又太高。他主張讓總額「瘦身」,將政府鼓勵的項目,例如新藥新科技與總額脫鉤,靠新藥基金支應,而要避免浪費的項目,則繼續放在總額中管制。若是關乎國家發展政策的項目,也應是國家出錢,而非用健保支應。

陳時中4日出席臺北醫學大學公衛高峰論壇,會中接受媒體聯訪時,對健保政策提出建言,呼籲對總額預算要有新的思維。健保開辦之初,GDP只有1萬多,現已提升至3萬以上。過去健保制度是為了確保醫療可近性、可負擔性,讓大家不會因病而貧,因貧而病,但隨著GDP提高,不能為了可近性、可負擔性,讓醫院承擔過大的壓力,進而破壞健康照護體系。

主計總處日前指出,修正《健保法》保障點值,形同將健保制度由總額制改為按服務量計酬制。陳時中也認為,一下子把總額拿掉,風險太大,他主張讓總額「瘦身」,把脫離總額的項目變多。

陳時中說,一些醫療項目,是政府鼓勵多做的,但一些項目則要避免浪費。避免浪費的項目,應放在總額當中,進行經費的線索及管制。對於政府希望大力發展的、能形成產業鏈的正向循環、促進醫療產業蓬勃發展、降低血汗醫院、提高員工待遇、醫療品質的項目,則放在總額之外,例如百億癌症新藥基金。

至於國家發展政策所需的,陳時中認為,應是國家自行編列預算來推動,而不是用健保來做。健保的責任必須要縮小,如果健保無限地負擔全民健康,最終會「擔不起」,發展受限,這不是全民樂見的,現已到了進行結構性改變的好時機。

對於若日後擔任政委,是否將協助推動健保改革?陳時中語帶保留表示「不要講如果的問題」。全民健康人人有責,不是在朝當官的才有責任,在野的、學界的人也要一起集思廣益,包含經濟的現況、未來健康的需要、生技的發展如何平衡,都值得各界思考。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。