前往主要內容
工商時報LOGO

《商情》阿根廷罷工 美豆躍升至三周高點

  • 時報資訊

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

【時報-臺北電】綜觀近一周芝加哥(CBOT)穀物期貨漲跌互見,其中小麥期貨在連續攀升,且連續創下1月來的新高,本周結束了連續七個交易日的漲勢,因最大出口國俄羅斯的作物前景因降雨預測而有所改善;大豆期貨因阿根廷油籽工人罷工而獲得支撐上揚;玉米期價先跌後揚,受到小麥疲軟的拖累。

綜觀近一周,上周五(4/26)穀物期貨多收黑,其中小麥期貨連七日走高,因天氣驅動的飆升推動,盤中創自 1 月 11 日以來的最高價;大豆期貨小幅下跌,玉米價格持平;周一(4/29)小麥跌逾2%,結束了連續七個交易日的漲勢,大豆期貨因阿根廷油籽工人罷工而獲得支撐,而玉米期貨則因小麥疲軟的溢出效應而下跌;周三(5/01)及周四(5/02)穀物期貨多收揚,其中大豆躍升至三週多來的最高點,因巴西南部遭遇嚴重洪災,且農民尚未收割農作物,加上俄羅斯南部糧區天氣乾燥,以及莫斯科對烏克蘭港口城市敖德薩的最新襲擊,市場注意力重新轉移到黑海供應風險。

分析師指出,阿根廷是全球最大的豆粕和豆油出口國,代表阿根廷油籽壓榨工人的SOEA工會週一發起罷工,抗議政府支持的勞工改革法案;分析師表示,今年阿根廷大豆豐收後,一直在積極壓榨大豆,並向全球市場低價出口,進一步壓低了美國的豆粕價格,而阿根廷工會罷工限制了未來幾天的出口潛力,這給了美豆獲得更多出口的機會。

交易商指出,大雨導致巴西南部的田間工作放緩,並引發了對大豆狀況的擔憂。另外,降雨也干擾了阿根廷東部的大豆收割,可能也會降低大豆品質。

影響價格波動品項有: (20240426~20240502)

04/26近月玉米,報440美分,4月迄今跌1%。

04/26近月小麥,報603.25美分,連七日走揚。

05/02近月大豆,報1190美分,躍升至三周高點。

05/02近月豆油,報42.57美分,近月跌11.75%。

05/02近月豆粉,報357.1美元,近月上揚7.11%。

(倪淑茹編輯)(商品行情網)

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。