前往主要內容
工商時報LOGO

疫情期間義務當部落代購員 綠衣天使獲頒模範勞工

  • 中時即時 蕭嘉蕙
來自台東縣海端鄉的余珍珠(右)與丈夫陳明光(左),分別投入居家托育及原鄉教育,雙雙獲頒模範勞工。(蕭嘉蕙攝)
來自台東縣海端鄉的余珍珠(右)與丈夫陳明光(左),分別投入居家托育及原鄉教育,雙雙獲頒模範勞工。(蕭嘉蕙攝)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

台東縣政府與台東縣總工會今(4)日表揚模範勞工,大武郵局郵務士蔡忠祥,疫情期間盡責配送物資,主動關心獨老弱勢,代購生活所需,獲舉薦為模範勞工;另來自海端鄉的余珍珠與丈夫陳明光,分別投入居家托育及原鄉教育,雙雙獲獎。

「台東縣各界慶祝113年度五一勞動節模範勞工表揚大會」今登場,台東縣長饒慶鈴親自表揚82位模範勞工,肯定並感謝各界勞工的付出,將持續推出職訓專班、在地考照等,加強專業技能及競爭力。

由中華郵政工會台東分會推薦的蔡忠祥謙虛地表示,全體同事在工作上都盡心盡力,很榮幸獲此殊榮。他說,疫情期間,原鄉部落很多獨居長者行動不便,欠缺生活物資,又處於恐慌情緒中,他在投遞包裹時,便主動關心慰問需求,再利用下班之餘,代勞代購。

台東縣太麻里鄉金崙部落出身的蔡忠祥,兵役退伍後回鄉擔任郵務士,負責投遞信件包裹,陸續服務於金崙郵局、太麻里郵局,現任職於大武郵局,穿梭部落巷弄及深山林野,每日郵務量破千件。

回首來時路,蔡忠祥坦言「很多次想放棄」,獨自處理信件、包裹及掛號,加上投遞區域範圍廣,真的忙得不可開支,多虧家人精神上和行動上的支持,他說「當時家人還會幫他送信」。久而久之,他熟能生巧,也從中獲得成就滿與滿足感。

全場唯一的模範勞工夫妻檔陳明光、余珍珠,以「樂在工作、樂於助人」為座右銘。身為人母的余珍珠,擔任居家托育保母6年,主動媒合有托育需求的家長,給予專業正面的指導,為新手父母解決育兒煩惱。

職軍退役的陳明光,現為空中大學兼職教師,媒合海端、延平兩鄉開設部落專班,目前已培育原民近50位大學畢業生,目前積極開發族語桌遊,推廣原住民族語言。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。