前往主要內容
工商時報LOGO

葉丙成將任教育部政次 北一女教師區桂芝這麼看

  • 中時即時 李侑珊
北一女中教師區桂芝。(本報資料照)
北一女中教師區桂芝。(本報資料照)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

賴政府將於520上台,在教育部新人事方面,目前最受關注的是台大電機系教授葉丙成內定出任政務次長,教團多質疑他缺乏實務經驗,憂心這起任命案恐成為「高教圈土石流」。北一女中教師區桂芝在接受本報採訪時表示,葉丙成長年推動的「翻轉教學」,確實引起不少質疑,至於是否適任政務官,「給他機會,觀察一下」,就任後再評論。

區桂芝提到,葉丙成曾赴北一女中宣講「翻轉教學」,當時他呼籲老師們,「不要說這麼多」,讓學生自行思考與討論就好,強調把學習權還給學生,也鼓勵老師們自行錄影,在課堂分享錄好的影片即可,「老師在上課時不用說這麼多」,但高中老師多半缺乏如此備課經驗,他便引導老師,錄影時可倒杯小酒微醺、輕鬆講課,面對鏡頭便能侃侃而談。

區桂芝說,她並不反對「翻轉教學」,只是這套教學方式不適用於每節課堂、每個科目,必須在具備先備知識足夠的前提下,才能達到翻轉引導思考的效果。

區桂芝強調,無論是高中還是大學,「翻轉教學」均較適用於高階教學層次,「學生如果基礎不夠, 先丟東西給他翻轉,一定會頭昏腦脹。」

至於如何看待葉丙成將擔任教育部政次,區桂芝直言,葉過去的主張,確實引起不少質疑,但至職務合適與否,「給他機會,觀察一下」,就任後再評論。

課綱「去中化」主要掛勾民進黨意識形態,區桂芝以國文課為例,她讀書時的文言文60篇,30年前教書時開始施行教改,只剩30篇,108課綱上路後僅剩15篇,即便是明星高中如北一女中,都時常看到學生在寫作時,將成語張冠李戴的現象。

區桂芝也說,課綱「去中化」衝擊不只存在於學生端,她就讀研究所在職班時,也看到不少已在高中任教的年輕老師,不只口語表達詞不達意,碩博士論文寫作能力更是嚴重下降,指導教授都會先要求他們在完稿前,先請身邊擔任國文老師的同事先校稿。另外則是新聞標題也常出現無法精準表達文意的現象,這些都是長期教改以來,國文課時數刪改所導致的負面成果。

區桂芝提到,面對這些教育問題,當然希望新政府主動改變,但想必是不容易,因此團隊老師將持續向在野黨呼籲,同時靠自己的力量,激發更多民間聲浪,讓社會正視。

本報記者嘗試聯繫葉丙成,目前尚未獲得回應。 ★《中時新聞網》關心您:飲酒過量,有礙健康。酒後不開車,安全有保障!

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。