前往主要內容
工商時報LOGO

永豐金擴大海外布局 收購柬埔寨最大微型存款業者

  • 中時即時 黃琮淵
永豐金控今日召開法說會。(黃琮淵攝)
永豐金控今日召開法說會。(黃琮淵攝)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

永豐金控海外布局再下一城,4日召開董事會,決議通過永豐銀行分三階段收購柬埔寨第一大微型存款金融機構 (Microfinance Deposit-Taking Institutions, MDI)Amret Plc. (Amret) 之100%股權,此交易案將在取得台灣與柬埔寨相關主管機關核准後,依股權認購協議與原股東完成交割。

「衝刺海外收益、拓展海外布局」是永豐重要策略及此次收購動機之一。國際貨幣基金組織(International Monetary Fund, IMF)預估柬埔寨2023年至2028年GDP年複合成長率為6.3% ,是亞洲成長最快的經濟體之一;柬埔寨的人口結構組成也可以支持其長期經濟成長。Amret為柬埔寨總資產規模第一大之微型存款金融機構,做為其2017年以來的既有往來銀行,永豐銀行透過本次收購,將可拓展東南亞的海外服務網絡 。

此外,Amret現有主要股東皆為享譽盛名的國際開發金融機構,包括IFC(International Finance Corporation) 與FMO(Nederlandse Financierings-Maatschappij voor Ontwikkelingslanden N.V.) ,秉持著業界領先的顧客權益保障標準,專精於永續及普惠金融責任投資。未來兩年IFC與FMO也仍將延續股東與合作夥伴的身分,永豐銀行期待與他們的合作,在ESG投資與顧客權益保障方面獲取寶貴經驗,強化ESG能量,未來可以更進一步擴大在永續金融的正面影響力。

截至2023年底,Amret於柬埔寨24個省份設有150個營運據點,總資產約20億美元。本次收購案第一階段80%股權交易總價金約435百萬美元(折新台幣約141億元),並於之後兩個年度各再取得10%股權。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。