前往主要內容
工商時報LOGO

綠能、循環經濟…西進水泥廠 擴大綠金財

西進水泥廠今年來營運概況
西進水泥廠今年來營運概況

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

大陸水泥協會日前公布水泥熟料產能前50家企業排名,台泥國際居第八、亞泥中國居第十。

淨零碳排、廢棄物回收再利用的循環經濟在全球興起,主要西進水泥廠如台泥、亞泥及信大的大陸廠,配合此一趨勢,積極投入光伏發電等綠色能源,並強化生活、污水廢棄物的再利用業務,擴大「綠金財」的收入來源。

隨大陸房地產調控、基建漸趨飽和等因素,水泥呈供過於求,台泥和亞泥均受到影響,大陸擴充產能的態度轉趨審慎,改以產能置換、改善製程等方式替代。

台泥在大陸營業市場以華南、西南、華東、四川等地為主。因大陸經濟景氣放緩,房地產開發投資降幅擴大,台泥於大陸水泥市場近二年的營運呈「價跌量減」,對母公司營收貢獻度下滑,以2023年來看,台泥大陸市場占整體營收比重不到4成,相較於高峰時期超過6成減幅明顯。

台泥指出,大陸人均水泥消費已到頂點,水泥產能供過於求,且此狀況短期不可逆,因此近期不會再擴充產能。

亞泥持股6成以上、香港掛牌的亞泥中國,主要營業區域在江西、湖北的華中市場,另持有總產能達9,500萬噸的山水水泥17.6%股權。

由於大陸市場營運變數仍多,亞泥對未來幾年的看法偏向保守,短期不會增加擴充產能的資本支出,但會進行產能置換、製程改善與去瓶頸。據了解,武漢亞鑫現已停產,但黃岡亞東規劃第二條生產線,換言之,即將湖北亞東、武漢亞鑫的產能進行置換。

只在南京一條產能250萬噸廠區的信大水泥分析,大陸子公司影響盈餘原因,主要包括房地產在建項目進度緩慢及市場資金短缺,而大陸水泥廠持續下調價格,平均售價仍處下跌趨勢。未來幾年,信大將以持續汰改廠內老舊設備,增設節能裝置、減少用電成本,同時提高效能為主。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。