前往主要內容
工商時報LOGO

抗通膨、分紅 兩險種屆退族追捧

高達9成的中高齡擔心,退休後領到的勞保、勞退金無法支應老年生活所需,因而有超過半數中高齡人士選擇勞退自提,主動增加勞退帳戶金額。圖/本報資料照片
高達9成的中高齡擔心,退休後領到的勞保、勞退金無法支應老年生活所需,因而有超過半數中高齡人士選擇勞退自提,主動增加勞退帳戶金額。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

壽險公司盤點今年兩險種抗通膨
壽險公司盤點今年兩險種抗通膨

全球通膨高漲,勞工退休金被通膨吃掉,帶來的經濟壓力,也讓愈來愈多的退休族重返職場,退休規劃成為上班族彼此討論的熱門話題。壽險業者表示,面臨通膨侵蝕退休準備,加上今年市場預估會降息,利變型保單或為退休設計的分紅保單,成為近期屆退族的熱門險種。

據調查顯示,美國有八分之一的嬰兒潮出生的退休族計畫重回職場,以照顧下一代及其子女,理由是父母認為現在的世界跟自己年輕時大不相同,子女想經濟獨立的難度更高,加上過去幾年物價飆漲,原有存款已不足以支應。

根據104人力銀行調查發現,去年台灣65歲以上高齡者主動求職人數為2020年的1.9倍,45歲~64歲中高齡為1.23倍;1111人力銀行調查也顯示,有高達9成的中高齡擔心,退休後領到的勞保、勞退金可能無法支應老年生活所需,因而有超過半數的中高齡人士選擇勞退自提,主動增加勞退帳戶金額。

富邦人壽副總許純琪表示,勞退自提可以保障勞工的老年生活,對高所得者所節省的稅額也越高,不過有三點要注意,第一,每月薪資自提上限僅6%;第二,年滿60歲才能提領;第三,帳戶金額非終身領。生活在高通膨加高齡化的「雙高時代」,提領勞退金之前,若因為工作中斷、意外、疾病,或是提領後活太久,都可能會面對生活費不夠用的財務風險、醫療費不足的健康風險以及長期看護需求的照護風險。

凱基人壽指出,勞保年金將迎來開辦以來最大調漲,上班族多半是家中的經濟支柱,正值家庭責任最重階段,除了備足壽險保障,轉嫁未來可能發生的風險,退休規劃也應該要提早投入。

利變型終身壽險具有可對抗通膨或做為彈性運用的資金的特性,一直都是市場上主流保險商品之一,也是許多上班族做為兼顧保障及退休規劃的熱門工具,主要就是除了有壽險保障之外,當宣告利率大於預定利率時,也可望領到增值回饋分享金。

除了利變型保單,分紅保單今年也特別受到屆退族關注。富邦人壽說明,為了退休族設計的分紅保單,因其兩大特色而受到歡迎,一是二筆金流,生存保險金、有機會領取保單紅利增購保額的生存保險金,生存保險金最長可領到保險年齡屆滿98歲前;二是三種生存保險金給付指定年齡,提供從最早的55歲、60歲到65歲三種指定年齡,退休時間可以彈性選擇,指定年齡之前一保單年度屆滿時,開始給付生存保險金。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。