前往主要內容
工商時報LOGO

利變保單成主流 挑選有三招

退休族在挑選利變型保單時,除參考宣告利率外,最重要的是掌握三大重點,包含幣別、繳費年期、保障是否足夠等。圖/本報資料照片
退休族在挑選利變型保單時,除參考宣告利率外,最重要的是掌握三大重點,包含幣別、繳費年期、保障是否足夠等。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

今年在美國可望啟動降息的環境下,利變型保單可望成為保險市場的主流,退休族在挑選利變型保單時,因為宣告利率會隨著市場的利率而有所變化,因此除了參考宣告利率外,最重要的是掌握三大重點,包含幣別、繳費年期、保障是否足夠等。

新光人壽表示,利變型保單具有保障、儲蓄功能,適合有退休規劃、資產配置及資產傳承需求者。目前常見的利變型保單類型,包括利變型壽險及利變型年金險,其中利變型壽險具有保障強化、風險轉嫁的特性,讓自己與家人在未來生活中擁有堅實的依靠,任何族群均可趁早藉此進行保障規劃,及早降低家庭風險。

凱基人壽提醒,民眾在選擇利變型終身壽險時,可以留意以下三大重點:一是需要回歸本質,以保障為先;二是多元幣別分散風險;三是選擇適合的繳費年期。

首先是保障,凱基人壽說明,因保險要回歸保障本質,民眾在選擇利變型終身壽險時,必須先留意商品包含了哪些保障項目,以及保障額度的是否足夠。

其次是幣別選擇。新光人壽指出,利變型保單的幣別,有外幣及台幣可供選擇,由於外幣利變型保單以外幣收付,具有匯率風險,無外幣需求或不想承擔匯兌風險者,優先選擇台幣保單;若有留學、移民、海外置產等外幣需求者,則可以考慮外幣保單。

三是繳費年期。新光人壽認為,熟齡族群不妨可選擇繳費年期較短的利變型壽險保單,規劃資產傳承,例如只要躉繳或者繳交保費2年,即可有終身高槓桿保障,資產配置也會更靈活。

但同時,凱基人壽也強調,利變型終身壽險適合做為長期的保障及退休規劃,如果提前解約,恐怕無法拿回全部已繳保費,造成損失,保戶要特別留意。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。