前往主要內容
工商時報LOGO

《光電股》大立光4月營收年增2成 5月拉貨動能估維穩

  • 時報資訊

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

【時報記者張漢綺台北報導】大立光(3008)自結2024年4月合併營收為34.58億元,較上月營收持平,較去年同期成長20%;大立光表示,5月拉貨動能跟4月差不多。

由於第2季為新舊機種交替傳統淡季,大立光4月合併營收為34.58億元,微幅優於上月0.2%,累計前4月合併營收為147.71億元,較去年同期成長23%。

就產品比重來看,20M(百萬畫素)以上產品占大立光4月合併營收比重20%到30%,10M以上產品占50%到60%,8M產品占營收比重0%到10%,其他產品約占10%到20%。

大立光董事長林恩平在日前法說會表示,今年上半年沒有太多品牌廠升級,目前看起來,4月及5月拉貨動能與3月差不了太多,至於6月還看不到,在毛利率方面,第2季的毛利率主要是看價格、稼動率及生產良率,相同的規格價格是一樣的,不過沿用舊機種一般會降一點價格,良率則是會隨時間改善,第2季良率理論上會比第1季好。

林恩平表示,今年主要是去年升級的客戶計畫將沿用舊規格下放到更低階的機種,且集中在下半年,預估應用的量應該會變多;在G+P鏡頭部分,相較於7P/8P純塑膠鏡頭,G+P鏡頭沒有太難,採用G+6P因模造玻璃鏡片本身製造較麻煩,工差會損失,生產難度比7P高。

目前大立光G+P鏡頭的模造玻璃自製與外購都有,林恩平表示,自製部分是在台灣廠生產,是否全自製要看未來需求才能決定,如果要擴產會規劃在新的四廠,預計擴產時間須6個月,不過現在還沒有規劃,在稜鏡方面,我們只做黏合鍍膜,如果是塑膠則會自製,但塑膠稜鏡目前只是通過客戶測試,還沒有導入。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。