前往主要內容
工商時報LOGO

60歲的座右銘:今天別做明天能做的事

《60歲使用說明書》書摘精選

過了六十歲之後,與其擔心大腦,不如注重體力的維持。圖/freepik
過了六十歲之後,與其擔心大腦,不如注重體力的維持。圖/freepik

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

義大利有句格言:「 今天別做明天能做的事。」 六十歲之後, 它變成了我的座右銘。

不是因為義大利人漫不經心,相反的,義大利的主婦會做費事的料理,把廚房擦得光亮如新。而且這個國家的水質是嚴重的硬水(礦物質含量高的水),洗好的衣服若不馬上晾乾就會變得硬邦邦,所以連牛仔褲都要熨過( 如果問義大利女人:「什麼家事最辛苦?」 大多回答:「燙衣服」。她們會自製醬料, 也會做手工麵條, 但是做菜卻不是最辛苦的事)。

某位舞蹈教練說:「上課時間最不會遲到的竟然不是英國人,而是義大利人。」 仔細想想,義大利是生產迷人的汽車和摩托車, 將最高級的皮鞋、皮包和流行時尚傳布全世界,四處林立恢宏建築的工藝之國。這麼勤奮的義大利人會給人悠哉、熱情的印象,難道不是因為善於經營人生和運用留白嗎?

在年輕人的眼中,六十世代顯得特別急躁。

不論男女都很有洞察力,而且伴隨著「一旦發覺,就必須趕緊處理」的信念。因為很怕「好不容易閃過的念頭」會就此消失……所以一察覺時,就必須立刻付諸行動。

大腦沒有意識到自己的變化,當事人心中想的是:「我家的年輕人反應真遲鈍。為什麼不做呢?為什麼發牢騷呢?」因此經常對周圍的人發號施令或是充滿了抱怨。

很久以前就常有人說「老年人急躁」,其實竟然是「大腦太優越」造成的結果。

年輕時,洞察到的事物數量少,所以「今天能做的事不要拖到明天」,剛好而已。

但是過了六十歲之後, 如果要做自己意識到的所有事情, 一天二十四小時都不夠用。尤其是待在家裡的專業主婦需要小心,容易沉溺於自己所意識到的事物中,「靈光閃過又消失」的現象也會增加。

「今天別做明天能做的事」—請作為六十世代的座右銘吧。

與其擔心大腦,不如維持體力

今後, 如果我的體力衰退, 處理能力下降時,「 靈光閃過」 的現象一定會慢慢增加吧。

但是,這並不是大腦本身衰退,而是配合身體的衰老而退化。就像不能行走之後,心思就不會放在戶外。這不是痴呆,是大腦預料之內的工作。大腦沒有怠工這回事。

我的體力(處理能力)如果衰弱到無法支撐生活時,就是得靠別人照顧的時候。那時候,大腦會配合身體,變得缺乏活力。

所以,隨著年華老去,自己能夠獨立行走和維持體力變得更重要了。內臟還健康時,體力先衰退的話, 受人照顧的時間就會拉長。維持體力可以靠著努力達成,但是擔心「自然衰弱的腦」就沒有必要了,因為這是體力衰退附帶出現的大腦自然變化。

過了六十歲之後,與其擔心大腦,不如注重體力的維持。希望各位至少找到一項可以活動身體的嗜好。

文章來源:黑川伊保子著《60歲使用說明書:60歲是人生的新人,運用6大放下法則,活出自己史上最好的人生!》,遠流出版提供

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。