前往主要內容
工商時報LOGO

AI燙 散熱雙雄外資喊燒 最新目標價曝

四大CSP投資力度超預期,加速液冷採用率

美四大CSP投資AI伺服器比市場預期更積極,將推升液冷散熱採用率,散熱雙雄奇鋐、雙鴻後市看好。圖/美聯社
美四大CSP投資AI伺服器比市場預期更積極,將推升液冷散熱採用率,散熱雙雄奇鋐、雙鴻後市看好。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

美國四大雲端服務提供商(CSP)公告2024年資本支出計畫,比市場預期更加積極,考量AI伺服器是推動投資主力,凱基投顧看好AI伺服器推升液冷散熱採用率,加上麥格理證券日前初評散熱雙雄奇鋐、雙鴻,雙雙給予「優於大盤」投資評等,散熱多頭行情益發熾熱。

凱基投顧指出,Meta、Google、亞馬遜與微軟資本支出計畫積極,市場將2024年美國四大CSP預估資本支出成長率由26%上調至36%,並預期2025年將再成長9%;美國四大CSP業者資本支出展望看俏,將有利於台灣伺服器供應鏈2024~2025年營收與獲利成長。

另外,美超微與Vertiv均強調,AI伺服器將加速採用液冷解決方案,相關散熱供應鏈可望從中受惠。

麥格理證券估計,伺服器採用液冷散熱的比例,將從2024年的1%,翻揚到2025~2027年的7%、15%、22%,輝達GB200伺服器機架散熱內含價值將是H100空氣散熱的11倍,更是傳統伺服器的19倍;整體伺服器散熱市場價值至2027年時,將較2024年時成長4倍。

外資對散熱雙雄投資評等、目標價
外資對散熱雙雄投資評等、目標價

奇鋐作為GB200液冷散熱的關鍵零組件供應商,受惠液冷散熱蓬勃發展,奇鋐2026年伺服器事業營收,會是今年的3倍,鑒於伺服器為奇鋐毛利率最高業務,也將挹注公司整體營收與毛利率強勁擴張。外資估計,奇鋐2024~2026年每股稅後純益各為18.2元、31.8元與47元,成長爆發力足。

摩根大通與大和資本證券同樣看好奇鋐,推測合理股價皆為860元。摩根大通證券科技產業分析師楊維倫指出,AI散熱需求才剛爆發,現在處於產業上升循環的初期階段,奇鋐是強勁成長環境中的重要受惠者。

值得注意的是,奇鋐除了基本面吸引外資青睞之外,還有題材加持,因市值排名與自由流通比率高,最新獲得二大投顧研究機構同步點名,與華城並列有望在本次MSCI半年度調整中入列的新成分股。

雙鴻方面,麥格理證券認為,不只可以受惠液冷散熱的內含價值成長,且在AI伺服器空氣散熱的市占率,也會從低位階顯著提升,看好未來幾年獲利成長幅度都達雙位數百分點幅度。

數位孿生、人形機器人...下一波AI浪潮?先進封裝、矽光子CPO...下個半導體決勝關鍵 Ft.知識力專家社群創辦人 曲博

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。