前往主要內容
工商時報LOGO

IPO將有三寶 AI科技、生技、新能源

柯志賢同時分析,台灣的新創事業很活躍,動能很強,也因為創新能力、靈活性和機動度都很強,因此可預期將會有不少優質新創企業持續進入資本市場。圖/王德為
柯志賢同時分析,台灣的新創事業很活躍,動能很強,也因為創新能力、靈活性和機動度都很強,因此可預期將會有不少優質新創企業持續進入資本市場。圖/王德為

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

勤業眾信在台灣上市櫃公司審計簽證這塊領域,市占率約35%,一直是四大會計師事務所的領頭羊。柯志賢表示,2023年國內IPO市場表現不錯,上市櫃首次公開發行(IPO)有68家,其中有14家是創新板,就目前觀察,預估2024年整體的IPO送件量應不錯,主要還是先前晶片短缺和清庫存的問題逐漸解決,全球通膨壓力漸減,美國經濟可望軟著陸,因而產業前景較樂觀帶動送件需求的提升。

但他也說,仍有太多地緣政治變數難以掌握,例如以巴衝突、紅海危機等,整體資本市場「樂觀」應要加上「審慎」看待。

柯志賢指出,這波最關鍵的力量,是來自人工智慧(AI)應用、電動車、及半導體相關產業鏈,由於台灣的強項就是電子科技製造,不論就大環境或利率走勢來看,都對台灣不錯,相信對資本市場也會是很正面。

至於未來一兩年IPO主力族群,柯志賢認為,台灣以科技業為主,半導體產業鏈和其他AI應用的科技製造業必定還是大宗;其次是生技業,台灣已培養不少的生技人才和研發能量,生技在去年表現不錯,相信今年也會有不錯的發展。至於第三大族群,他直指綠能和能源、節能、儲能等相關應用族群。

柯志賢同時分析,台灣新創事業很活躍,動能很強,也因為創新能力、靈活性和機動度都很強,因此可預期將會有不少優質新創企業持續進入資本市場。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。