前往主要內容
工商時報LOGO

金融股高股息還誘人嗎?專家:這家金控繼續買繼續存就對

  • 工商時報 方明
台股25家金融股(金控股+銀行股),目前已有24家公布股利。圖/本報資料照片
台股25家金融股(金控股+銀行股),目前已有24家公布股利。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

金融、金控股股利幾乎全部揭曉,由於中信金(2891)、華南金(2880)現金殖利率仍有5%左右,今(6)日吸引買盤搶進,早盤漲幅逾4%,帶領金融股全面走揚;金融股財經專家股海老牛表示,兆豐金(2886)信仰值還是非常高,繼續買繼續存就對,國票金(2889)目前股價還在「合理偏低」位階。

股海老牛長期持有金融股,他在節目上說過「我買金融股~全都是賺錢的!」老牛最近上了幾個節目分享目前對金融股看法表示,單以現金殖利率來看,目前仍有4%的金融股為華南金、玉山金(2884)、國票金、中信金、京城銀(2809)、華票(2820)。

台股25家金融股(金控股+銀行股),目前已有24家公布股利,老牛指出,當時預估的股利數據,與最終公布的結果比較,玉山金、兆豐金、國票金3家出乎老牛意料之外。

玉山金連續配現金+股票長達17年,揮別去年股利僅發現金0.19元、股票0.38元,今年直接拉高現金1.2元,高於近年表現,但股票只有0.2元、明顯低於平均水準。

老牛表示,由於玉山金屬於「有吃又有拿」的金融股,也就是長期配息又配股,以股本提升的角度來看,玉山金不僅獲利沒有被稀釋,每年EPS維持在1.4-1.7元左右水準。保留現金盈餘,改配股票股利,目的是有更多資金可以錢滾錢,不過缺點是當股本越趨膨脹,當獲利慢慢追不上股本膨脹速度,就有可能造成反效果。

老牛觀察到玉山金近幾年配息以現金為主,股票確實越發越少的情況,當未來真的不再發股票時,就會考慮轉存其他金融股囉。

兆豐金連續配息23年、連續配股3年,近幾年配股與當時產險的防疫保單虧損有關。而今年配息1.5元、配股0.3元,合計1.8元則創下歷史新高,長期來看股價也不斷推升,加上官股有政府撐腰的特性,也是不少存股族熱愛的金融存股標的。

老牛表示,原本想說兆豐金今年已完成增資,帳上現金應該足夠多,所以今年預估不發股票股利,不過子公司兆豐產險進入防疫保單衝擊的收尾階段,近期辦理減資53.33億元、再辦私募現金增資45億元,動態調整股本變化,看來還是需要錢的。不用擔心啦!兆豐金的信仰值還是非常高,繼續買繼續存就對了。

國票金今年第一季EPS為0.18元,與去年同期相符,公司去年中斷連續13年配息的紀錄,跌破不少股民的眼鏡,其實就是與前年EPS僅0.41元,大幅下滑有關。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。