前往主要內容
工商時報LOGO

CFC上路稅收增55億元 財政部:稅收估算僅證交稅沒把握

  • 中時即時 吳靜君
財政部次長李慶華(圖/吳靜君攝)
財政部次長李慶華(圖/吳靜君攝)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

立法委員吳秉叡問及,CFC去年上路,對於今年申報所得稅的影響;以及近幾年稅收超徵,財政部預估稅收失準的問題。財政部次長李慶華表示,CFC稅收增加55億元。

李慶華今日到立法院財政委員會接受質詢。針對吳秉叡問及CFC上路對於稅收的影響。根據研究統計,上市櫃公司有7成有海外投資,累計盈餘大約是1259億元,估計影響稅收大約是55億元。

為何CFC實施影響稅收僅55億元,李慶華表示,不是每一元都會收CFC的稅,像是如果即便在低稅負地區設置公司,但是有實質營運;以及設置有免稅額度700多萬元,以及海外如果有繳稅可以回來扣抵等。

根據預算編列,營所稅收9000多億元,吳秉叡、立委賴士葆經濟持續增加,但是營所稅收早已破兆元,皆認為財政部編列仍偏於保守。

李慶華回應,去年已經精進稅收預估,成立稅收估測小組,這個預測小組今年還會持續運作,超徵不會像前兩年差距這麼大,今年比較沒有把握是證交稅,因為財政部以日成交量3500億元,現在日成交量已經達到5000多億元。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。