前往主要內容
工商時報LOGO

江國中|鴻海創高、廣達大漲後誰跟進?下半年將大飆的AI股竟是「它」!

本周開始,以鴻海為首的台股AI三本柱在周轉折扣低翻多下已經表態,我們研判這將會帶動其他「AI」連動連漲。圖/freepik
本周開始,以鴻海為首的台股AI三本柱在周轉折扣低翻多下已經表態,我們研判這將會帶動其他「AI」連動連漲。圖/freepik

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

周五的美股,就如同德國股神—科斯托蘭尼說的:市場「像醉鬼一樣,好消息哭,不好的消息卻笑了!」美國週五公佈最新非農業就業人數為17.5萬人,遠低於經濟學家預測的24萬人;失業率上升至3.9%。但結果卻是,道瓊上漲超 450 點;那斯達克走高近2%;與台股連動最密切的費半指數則是勁揚近2.4%。這很關鍵!因為美股經過周五的表態後,NASDAQ和費半都站上月線了,配合我們獨門的控盤轉折指標顯示,道瓊、NASDAQ、費半周轉折同步扣3低,轉折已告訴我們,4月美股的拉回只是修正,而當市場還在懷疑會不會5月美股這波上漲只是反彈的同時,學過我技術的都會說→多頭攻勢已再起,美股將會再啟一波漲勢。

再看台股:受美股四大指數反彈大漲激勵,台股順勢開高,同樣的,今日台股也出現了我們之前預告的關鍵證據!上周我們規劃:就技術面上,台股60分線頭肩底已經完成,接下來只要符合關鍵有2個條件:

1.站穩月線20248不破

2.日線MACD柱狀體翻紅

一旦成立,就會是我們一直預告的【邪惡第5波】的啟動訊號。而今日,台股繼上周滿足條件1後,目前指數已拉開與月線的安全距離(約300點)。至於條件2,我們期待以久的日MACD柱狀體亦於今日正式由綠轉紅。既然1、2條件正式成立,已出現【邪惡第5波】的啟動證據!相信大家應該知道該怎麼做了吧!就是以月線為防守點,全力做多!

至於選股:我們先看指標股,看看美國原本弱勢的蘋果大漲近6%後,股價已跳空站回生命線之上;AI龍頭輝達則是重回短中長期均線之上,日MACD柱狀體亦同步翻紅;至於台股護國神山—台積電ADR更是大漲4%,股價同樣重回短中長期均線之上,日MACD柱狀體同步翻紅。這次美股反彈,科技股之所以由弱轉強,除了科技股本波跌幅較深之外,最重要的原因正是美債!美債殖利率已從上周高點開始回跌,上周五10 年期公債殖利率更是下跌 6 個基點至 4.511%;對聯準會即將採取的行動更為敏感的 2 年期美債殖利率下跌 7 個基點至 4.81%,出現明顯下跌。配合美國降息預期從原本的11月提前至9月,降息預期再現下,殖利率有望再下跌,這將非常有利於科技股出現絕地大反攻!

果然!今日電子成交比重大幅度回升,從原本的5成出頭,今日已跳升至65%上下。其中台股AI三本柱—台積電(2330)、鴻海(2317)、廣達(2382),股價更是領先科技股表態突圍。台積電、廣達股價已順利站回各均線;而鴻海更猛,不僅站回所有均線,股價更是跳空突破前高161,長線準備向200元整數關卡挑戰。另外要特別注意的是:本周開始,以鴻海為首的台股AI三本柱在周轉折扣低翻多下已經表態,我們研判這將會帶動其他「AI」連動連漲。尤其是周轉折剛扣低的,像是這波殺到半年線+年線的緯創(3231);回檔到年線支撐的技嘉(2376); AI手機龍頭聯發科(2454);散熱的潛力股泰碩(3338);電源雙雄台達電(2308)、光寶科(2301);記憶體的威剛(3260)、AI PC的宏碁(2353),這些指標性AI股,皆有波段上漲的潛力。

至於上周提到的營建類股,今日在短線漲多、電子轉強下資金失血下雖出現震盪,但長線就如上周跟大家報告的:營建的營運確定今年好、明年好、後年也好的立碁下,波段漲勢還未結束,投資人可趁股價拉回整理震盪時,尤其是股價還在相對低基期的,像是潤泰新(9945),今日股價就相對其他基期較高的營建股強勢許多。

※本資料由摩爾投顧分析師江國中提供,其內容僅供參考,本公司恕不負任何法律責任,亦不作任何保證。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。