前往主要內容
工商時報LOGO

當沖降稅擬延5年 藍委拋1質疑:不鼓勵勞動所得?

  • 中時即時 柳名耕
國民黨立委王鴻薇6日提到當沖降稅已經達到刺激活絡股市的目的,財政部次長李慶華表示會將當沖虧損的數據納入評估。(圖/柳名耕攝)
國民黨立委王鴻薇6日提到當沖降稅已經達到刺激活絡股市的目的,財政部次長李慶華表示會將當沖虧損的數據納入評估。(圖/柳名耕攝)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

國民黨立委王鴻薇6日出席立法院財委會,針對股市當沖降稅擬延長5年提出質疑,由於當沖稅已經3度延長,且去年當沖客賠239億,均戶虧損24萬,認為再延長當沖降稅是在割韭菜。

在2017年當沖稅率下降,全年的當沖金額就從2016年的6.9兆上升到12.3兆,一直到2021年提升到47.7兆,很多民眾會認為當沖很好賺,就連上班也在手機上進進出出,鼓勵民眾去當航海王。

立委王鴻薇表示,金管會原本為了維持股市的榮景,以當沖降稅的方式鼓勵股民進出股市,但現在鼓勵的目的已經達到,交易量顯著提升,金管會為什麼還要延長當沖降稅,這樣的政策就是在鼓勵資本所得,不鼓勵勞動所得。

且在2021年當沖的成交金額在所有成交佔比中為40.95%,2022年38.78%,2023年37.87%,但是在扣除手續費、證交稅後以平均來看,當沖客都是慘賠,以2023年虧損239.45億元來算,平均每戶虧損24萬。

財政部次長李慶華表示,相關數據一定會列入評估的考量,也會向金管會索取相關的資料。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。