前往主要內容
工商時報LOGO

桃專案檢討特登土地 助攻農地工廠合法化

  • 中時即時 蔡依珍
向民眾說明特登工廠通盤檢討。(都發局提供/蔡依珍桃園傳真)
向民眾說明特登工廠通盤檢討。(都發局提供/蔡依珍桃園傳真)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

農地工廠申請納管期限2022年截止,只要符合低汙染等條件就能辦理「特定工廠登記」,桃園市已輔導85間工廠取得特登,都發局並率全國之先,辦理都市計畫內特定工廠專案通盤檢討,協助工廠土地使用合法,減少零星個案變更,更能增進行政效率。

都發局說明,目前全桃園都市計畫區內已有85間工廠第一階段取得特定工廠登記,桃園率先依內政部2022年訂定的「都市計畫取得特定工廠登記土地變更處理原則」,啟動「桃園市特定工廠專用區專案通盤檢討案」,透過此次的專案通盤檢討,不僅可系統性、一致性的協助工廠登記者的土地變更需求,減少零星個案變更,更能增進行政效率。

都發局指出,經盤點已取得特定工廠登記的85家業者,分別坐落在平鎮、中壢、八德、桃園、龜山、蘆竹、楊梅、新屋和大園等9個區域,本次專案通盤檢討,針對已完成特定工廠登記,以及有意願變更的工廠進行主要計畫變更,包含界定工廠變更範圍、回饋比例、使用強度和項目等大方向,待主要計畫通過後,由各工廠業者自行擬定細部計畫,計畫發布實施後,工廠將可依法登記合法。

都發局也補充,為使特定工廠登記業者了解相關法令規定及調查變更意願,目前公告徵求意見中,6日起也陸續辦理9場座談會,公民或團體可於座談會場所提供意見,或於5月30日前以書面載明姓名或名稱、地址及建議事項,向都市發展局或區公所提出,但也提醒工廠業者要納入本次專案通檢者,須先向經發局取得「特定工廠登記」。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。