前往主要內容
工商時報LOGO

政府推廣種植蕎麥 台南農民盼提高轉作獎勵金

  • 中時即時 張毓翎
農業部代理部長陳駿季(中)6日到台南市官田區農會關心蕎麥議題,台南市政府農業局長李建裕(右)也出席關心。(張毓翎攝)
農業部代理部長陳駿季(中)6日到台南市官田區農會關心蕎麥議題,台南市政府農業局長李建裕(右)也出席關心。(張毓翎攝)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

台南市官田區農會配合政策,近年積極找農民契作蕎麥,目前栽種面積已達190公頃,但轉作獎勵金1分地僅4500元,低於硬質玉米、大豆等作物,農民盼提高至6000元;對此,農業部代理部長陳駿季6日表示仍要研議,但允諾會支持地方辦行銷活動或開發相關加工品。

官田區農會總幹事林定億表示,蕎麥約在10月播種,到隔年1月收割,栽種可以靠機械生產,農會以1公斤25元契作價跟農民收購,再轉售至合作廠商,1分地約可收成200至250公斤,符合「綠色環境給付計畫」可申請1分地4500元的轉作獎勵金。

林定億說,目前農會一年提供的蕎麥總量僅約50公噸,合作廠商卻可以收到400公噸,這種情況下,需求大於供給,因此鼓勵農民轉作蕎麥,但有人反映種植蕎麥的誘因不多、沒意願,也有人希望提高轉作獎勵金。

立委賴惠員6日邀農業部代理部長陳駿季到官田區農會聽取地方心聲,農業部輔導司司長陳俊言、農水署署長蔡昇甫、農金署副署長施妮婷、農村水保署副署長林長立、台南農改場場長羅正宗、農糧署代理署長蘇茂祥、農糧署南區分署分署長陳立儀、台南市政府農業局長李建裕等眾多官員陪同出席,現場來了將近30位農民朋友,立委林俊憲、郭國文團隊也派人參加。

六甲區雜糧蕎麥第1班班長許家銘陳情說,他種植蕎麥已經2年多,但氣候等因素,產量總是不如預期,尤其鳥害愈來愈嚴重,甚至有農民認為沒有利潤而直接棄收;此外,過去申請蕎麥的農機補助,卻遭相關單位以經費不足為由打槍,導致影響最終產量,盼政府能多照顧蕎麥產業。

對於是否會提高轉作獎勵金,陳駿季坦言仍要與多方研議,因為調高其中一項作物,其他項也應一併納入評估,等於說「牽一髮而動全身」,還請農民朋友見諒;不過鳥害、蕎麥農機補助的部分,農業部會思考朝補助農民設置防鳥網及提高農機補助的方向進行。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。