前往主要內容
工商時報LOGO

美元利變保單 成今年主戰場

六壽險今年來推出至少11張新保單,5月最新宣告利率約在3.85%~4.05%不等

美元利率居高不下,美元利變壽險成今年壽險保單主戰場,今年至5月初至少已有六家壽險新推出至少11張美元利變壽險新保單。圖/本報資料照片
美元利率居高不下,美元利變壽險成今年壽險保單主戰場,今年至5月初至少已有六家壽險新推出至少11張美元利變壽險新保單。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

今年以來推出的美元利變型終身壽險
今年以來推出的美元利變型終身壽險

美元利率居高不下,美元利變壽險成今年壽險保單主戰場,今年至5月初至少已有六家壽險新推出至少11張美元利變壽險新保單,包含國泰、台灣、凱基、遠雄、台新、宏泰等壽險,5月最新宣告利率約在3.85%~4.05%不等。

去年利變保單因不敵美債與分紅保單的競爭,全年僅賣出2,703億元,創11年新低,但今年情況逆轉,在降息預期下,利變保單有望捲土重來,壽險業今年多將美元利變壽險視為重要主力商品,首季賣出738億元,超過投資型保單的545億元,且首季利變型保單銷售9成是利變型壽險,第一季利變型壽險新約保費724億元。

今年至5月初,至少有六家壽險推出新的美元利變壽險保單,張數至少逾11張,今年1月推出的美元利變壽險至少就有5張。依各壽險公司5月宣告利率,新的美元利變壽險宣告利率普遍在3.95%,有5張高於4%,最高來到4.05%。

因應商品結構轉型,壽險的利變壽險也成「變型金剛」,壽險業今年推出的美元利變壽險會增加給付項目,包含癌症、長照等給付。像國壽4月新推的保單,主打業界首創具癌症新型療法提前給付的利變型保單,繳費期間罹患癌症並接受癌症標靶治療等特定五項癌症新型療法,可提前領取保險金,加入外溢機制等。

台壽5月與合庫銀行合作新推保單則是針對高齡者擔憂的失智,以利變型保單結合特定傷病給付,若保戶罹患嚴重阿茲海默氏症或嚴重巴金森氏症,可提前一次性給付特定傷病保險金,壽險給付、特定傷病給付是二擇一。

利變型壽險從2014年以來年年都賣超過3,000億元,但去年利變型壽險僅賣出2,627億元、年減16%,相較最鼎盛時期的2018年賣出近7,000億元,減少超過4,300億元、衰退達6成。今年壽險業積極調升美元利變保單宣告利率,5月市場最高美元宣告利率已到4.05%,加上今年新台幣、美元等責準利率調升,保費相對便宜,吸引多家壽險公司積極推出新美元利變保單搶市。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。