前往主要內容
工商時報LOGO

《基金》具動態調整特色 市場波動下「這類」資產穩健

  • 時報資訊

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

【時報記者任珮云台北報導】隨著投資人對多元化資產配置的需求上升,投信積極推出相關金融商品,使得境內多重資產型基金從三年前的32檔迅速擴增至64檔,截至3月31日統計,其總規模成長64.37%,達到2219億元。統一投信指出,受到地緣政治衝突、美國通膨高於預期以及聯準會降息預期等因素的影響,近期金融市場波動激烈,因此多重資產型基金成為投資人應對市場波動的優質選擇,其投資範圍橫跨股票、債券和ETF等多樣資產,具備動態調整資產配置的特色。

根據晨星統計至4月30日的數據,今年以來多重資產基金中,報酬率前三名的基金都有2成以上的績效,包括:富邦AI智能新趨勢多重資產型、統一全球動態多重資產、及兆豐日本優勢多重資產。

以統一全球動態多重資產基金而言,在同類型基金中表現優異,多個期間的報酬率名列前茅。該基金今年迄今報酬率達23.49%,近一年報酬率更高達44.5%,遠超同類型基金報酬率平均值的6.09%和12.65%。雖然受到2022年股債市空頭影響,近三年多重資產型基金的報酬率平均值僅為2.08%,但同期間統一投信旗下的多重資產基金仍呈現出17.09%的報酬率。

統一全球動態多重資產基金基金經理人郭智偉指出,最近舉行的聯準會利率會議維持鴿派立場,消除了市場對於聯準會可能再度升息及美國經濟陷入停滯性通膨的擔憂。然而,由於美國經濟持續強勁,預期的降息時間延後且幅度下調。在美國公債殖利率持續高位的情況下,股市評價水準受到壓抑,未來股市成長動能將取決於企業獲利的提升。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。