前往主要內容
工商時報LOGO

黃崇仁:台灣半導體最強是效率 不止15年優勢

力積電董事長黃崇仁。圖/顏謙隆
力積電董事長黃崇仁。圖/顏謙隆

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

「晶創台灣推動辦公室」7日揭牌,不少產業大咖與會。力積電董事長黃崇仁指出,台灣半導體除了人才、技術外,更強的是效率,營運成本是全世界最低。他並認為,台灣半導體優勢不止15年,其他國家都很難拚過台灣。

黃崇仁致詞時說,晶創台灣計畫是國科會主委吳政忠做完八年的最後的重大目標。他回憶,這兩年來找我們想要技轉的國家非常多,包含印度、日本、越南、沙烏地阿拉伯等,這過程中間,覺得當年跟總統蔡英文推動半導體學院,有非常大幫忙。全世界上能夠產學合作,達到訓練人才的只有台灣。當印度問人才問題,我們會說有半導體學院沒問題,就可以孕育人才。

黃崇仁並透露,除了人才外,台灣還有個很重要因素,當然台灣在科技尖端技術、台積電很強外,「但更強的是效率、營運成本是全世界最低」,他認為這是大家都沒有注意到。

黃崇仁說,從日本側面了解到,台積電熊本廠經營成本比台灣至少多50%成本;亞利桑那廠更不用講。另銅鑼廠300億元,到熊本廠卻是1,200億元,「台灣已經存在晶圓廠的競爭力非常恐怖」。

黃崇仁也說,台積電創辦人張忠謀說台灣半導體還有15年優勢,但自己認為「應該不止15年」。他認為,「很難拚過台灣,很多還在生產,那才恐怖」。

黃崇仁說,剩下台灣就是要努力建廠,晶創台灣辦公室也很有用,可以做人才訓練,現在台灣面臨最大問題就是人才訓練。建議政府一定要把外國人才拉到台灣,台灣不會排斥外國人,是個好地方。

黃崇仁說,晶創台灣計畫十年投入3,000億元,業界要感謝,「相信不管人才訓練還是晶片設計都會繼續往前走」。

黃崇仁也說,10幾年前,台灣佔全球半導體總產能才逾22%,現在已經30%,把日本擠下來。目前美國最大,台灣第二,歐盟全部加起來也比不上台灣,這是很驚人的數字。很感謝蔡總統對半導體下很大功夫,以前默默在做,蔡總統上任後就打開,大家才發現台灣半導體很厲害。

黃崇仁說,除了台灣外,全世界沒有一個國家半導體是沒有政府補助,但從側面幫忙很重要,可以訓練人才。今年是力積電30年,台灣一路走來競爭力很驚人。

最後,黃崇仁說,台灣是AI首都,因為硬體全都在台灣,代表台灣產業移動,現在已經在最前端。晶創台灣辦公室可以使台灣維持前端競爭力。台灣在競爭力方面,有成本、效率、人才訓練等優勢,更重要是包含台積電在內,以前都要美國回來,現在都不用,這點可以持續,希望產官學三方面,大家一起做好。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。