前往主要內容
工商時報LOGO

《傳產》電價調漲催動 逾3成民眾看漲房價

  • 時報資訊

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

【時報記者郭鴻慧台北報導】今年4月起開始調漲電價,雖說漲幅有明確分級,但在預期心態下,民眾對於電價調漲的心理因素影很大,據中華民國不動產仲介經紀商業同業公會全國聯合會(下稱房仲全聯會)調查顯示,民眾認為電價調漲之後,物價、房價及房租將呈現全面上漲趨勢。

房仲全聯會在4月23~28日針對「電價調漲對房價的影響」進行網路民調,其中認為物價將上漲5~10%、佔58.4%,上漲10%以上、佔28.7%;認為房價將上漲5~10%、佔46.6%,上漲10%、佔33.4%;認為房租將上漲5~10%、佔53.7%,上漲10%以上、佔24.3%。

另一個變化較大的議題為購屋意願,在上一季總統大選結束後,總計約有52.4%的民眾表示可能會啟動購屋(會啟動14.3%+可能會啟動38.1%);而在本次調查中,約有35.5%表示可能會啟動購屋(會啟動9.4%+可能會啟動26.1%),減少17.1%。另不打算購屋的比例,本季也比上季增加16.2%。

房仲全聯會理事長王瑞祺表示,各年齡層購屋意願同步下降,對交易市場來說是一項警訊,顯示在看漲房價的前提下,對購屋行動轉為觀望,即便是購屋、換屋能力相對較強的40歲以上民眾,購屋意願也較上季減少10~13%,觀察今年6月的買賣移轉登記棟數,將會進一步證實電價調漲對購屋意願的影響。

房仲全聯會不動產智庫總會長林金雄表示,合計約有87%的民眾認為,在電價調漲之後,物價將上漲5%以上。過去認為購買不動產用來對抗通膨的效應,在此次調查中並未顯現,購屋目的中「投資置產」的比例為12.4%,比上季還小減了1.2%,顯見民眾對於電價上漲帶動房價上漲的憂慮甚深,暫且觀望。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。