前往主要內容
工商時報LOGO

房仲帶看老公寓人潮排隊、4組下斡搶屋 他驚問「不是沒人要?」 網揭優勢:基本都秒殺

網友日前在景美萬隆看房,4樓老公寓竟相當搶手,讓他相當訝異。示意圖/好房資料中心
網友日前在景美萬隆看房,4樓老公寓竟相當搶手,讓他相當訝異。示意圖/好房資料中心

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

有錢誰不想住新房子?高房價讓購屋族不得不轉向購買中古屋,特別是在房價高不可攀的台北市,老公寓也成了「香餑餑」。一名網友在PTT分享看房經驗,日前房仲帶看景美萬隆一帶的4樓老公寓,28坪3房沒有景觀、不帶裝潢,由於土地分區為住三恐怕也是都更無望,優點是邊間採光佳,原PO原想說年輕人不愛買公寓、沒人要追垃圾車,不料才走到轉角就看到排隊人潮,當天還一口氣有4組人馬下斡,讓他驚訝問:「公寓又老又臭怎麼還是一堆人要搶?」

網友們對此現象卻是見怪不怪,紛紛表示:「台北新房套房都2000萬起跳了,室內28坪你新房就要多少?公寓當然相當便宜超多」、「景美萬隆的中坪數老公寓本就熱門,有那麼值得驚訝嗎?」、「這5年漲快50%,台北沒幾個區域漲這麼多吧」、「上次看一間2樓公寓,產調都還沒出來就有人下斡旋了」、「有學區有捷運現在基本都是秒殺」、「前陣子去看中正國中學區,4米巷120萬一堆人去看,聽說當天賣掉」、「台北市老公寓的土地持分價值就超過公寓本身」、「事實就是台北公寓還是很香,實坪看單價便宜到不行,上班方便有機能有學區,+9也比較少」、「門牌只要掛台北市,豬寮都有人買來住」。

網友們分析,景美萬隆4樓公寓屬於普通的北市房產入門新手區,對象就是剛有能力想住台北的普通人,而有其他學區、都更、長期置產等特殊考量的族群則會選其他區域,目前同區域公寓單價若為每坪70萬,新房最少每坪120萬,如果想買到室內35坪,極可能會超過豪宅線標準,在北市公寓與新建案的坪數、價格換算早已不是1:2,而是差不多要到1:3。

北市大樓與公寓價差比到底有多大?根據永慶房屋統計實價登錄資料,去年北市公寓大樓價差最大的三大行政區分別是南港、內湖與萬華,南港大樓均價76.7萬、公寓55.9萬,單價差幅達到-27.1%;內湖大樓均價72萬、公寓52.9萬,單價差幅為-26.5%;萬華區大樓61.3萬、公寓45.8萬,單價差幅為-25.3%。而文山區大樓均價59.4萬、公寓47.6萬,單價差幅為-19.9%,在全市中排名第9。

消基會董事暨房委會委員張欣民則指出,若該物件為低總價,即便是老公寓,但因坪數實在,自然能吸引剛需客或地緣性需求的買方,競爭者一旦多,也容易把價格拱上去,市場現況的確是如此。

台北市2023年各行政區大樓和公寓產品平均單價對比。表/永慶房屋提供
台北市2023年各行政區大樓和公寓產品平均單價對比。表/永慶房屋提供

文章來源:授權載自好房網

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。