前往主要內容
工商時報LOGO

視障媽媽育兒難 無法視別靠手辨稀便

  • 中時即時 林良齊
為感謝視障母親育兒辛勞,愛盲基金會推出「愛盲生活自主培力計畫」,支持視障媽媽育兒。(林良齊攝)
為感謝視障母親育兒辛勞,愛盲基金會推出「愛盲生活自主培力計畫」,支持視障媽媽育兒。(林良齊攝)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

母親節快到了!為感謝視障母親育兒辛勞,愛盲基金會推出「愛盲生活自主培力計畫」,支持視障媽媽育兒,其中因遺傳性白內障及眼球震顫導致視力受損的馨方媽媽坦言,小朋友出生後從泡奶、餵奶都是挑戰,而為了辨識嬰兒大便為便秘或拉稀,由於無法視別,甚至只能用手分辨。

愛盲生活自主培力計畫提供視障母親包括一對一諮詢與培力、居家生活環境安全評估、親子互動休閒課程辦理、產檢和孕期照顧手冊易讀與有聲書製作、醫療與政府資源介紹媒合服務。

馨方媽媽表示,自己沒有任何後援,照顧剛出生的嬰幼兒時十分焦慮,沒想到後來孩子更被診斷出自閉傾向、先天性白內障,從餵奶、泡奶,洗澡還要擔心孩子會不會溺水,大便軟稀程度分辨等,帶孩子去早療等都是挑戰。

馨方媽媽提及,由於嬰兒推車在自己身前,無法看到眼前障礙的她只能身先士卒的辨識眼前的樓梯、路障後,再推著推車往前。

因為懷孕導致眼壓飆高、視力只剩0.01的姿瑩媽媽則說,原本可以開車、騎車去上班,卻沒想到會後天失明,讓她一度感覺是世界末日、甚至足不出戶,在愛盲的協助之下,透過定向行動、手機等讓她認識周遭環境。她提及,育兒過程中有時無法辨識孩子皮膚狀況,都要旁人提醒,也讓她十分焦慮。

愛盲基金會盼透過訓練與學習,協助視障媽媽們適應孕期、產後的不安與慌亂,也提供所有視障者生活自主相關服務,盼能他們安心成家立業。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。