前往主要內容
工商時報LOGO

台南400禮盒將成總統就職禮 內容曝光!椪餅、牛粒都入列

  • 中時即時 曹婷婷
舊來發第五代何昱翰(左二)及吳寶春(左三)一起表演揉麵團。(曹婷婷攝)
舊來發第五代何昱翰(左二)及吳寶春(左三)一起表演揉麵團。(曹婷婷攝)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

迎接台南400,崑山科大攜手復興商工、舊來發餅舖、吳寶春麥方店,推出台南400禮盒,更將作為送給準總統賴清德的就職紀念禮物。禮盒集結在地150年歷史「舊來發餅舖」椪餅、「吳寶春麥方店」牛粒、荷蘭餅及崑山科大1624咖啡,蘊含台南歷史風華,並由復興商工設計精美融合台南地景包裝,美味也搶眼。 崑山科技大學今天於舊來發餅舖,舉辦台南400禮盒發表會。副市長趙卿惠表示,很榮幸能見證台南400禮盒發表,台南號稱「全糖城市」,以甜點聞名,此次椪餅便是發源於台南,也常見於許多節慶場合,透過崑山科大、復興商工、舊來發餅舖、吳寶春麥方店共同合作,設計送禮、自用兩相宜的禮盒,重現大家記憶中的好滋味。

立委林宜瑾也說,此次台南400禮盒從包裝設計到食品項目,皆融合台南400歷史元素,充滿在地文化特色,希望透過禮盒讓更多人品嚐台南獨有特色糕點,並感受府城濃厚人文氣息。

舊來發第四代陳淑芬說,舊來發走過150年,目前已傳承到第6代,一代代傳承好手、實在口味,台南400禮盒匯聚南、北力量合作,代表不分南北,大家共同疼惜這塊土地、共同愛台灣。吳寶春也說,台南400禮盒代表台南人的文化,希望大家都喜歡。

崑山科大指出,「台南400禮盒」有台灣經典平民點心「牛粒」、府城特有古早糕餅「椪餅」、荷蘭傳統美食「荷蘭餅」以及為紀念台南400年特別研製的「1624咖啡耳掛包」。

「牛粒」是日據時期自日本傳入台灣的新式糕點,在台已流行超過60年;「椪餅」在常民生活常被用於祭祀、慶典或坐月子食用;「荷蘭餅」是相當著名且市集常見點心;「1624咖啡耳掛包」選用100%阿拉比卡精選咖啡豆,經日曬處理中深焙的咖啡基調,4款產品承載台南400年層層交疊的歷史迴路。

崑山科大校長李天祥表示,禮盒由復興商工與崑山科大師生共同提案,復興商工設計6款,最後由吳寶春師傅、舊來發何錫銘師傅評選,選出大紅色、最能符合能完美融合台南豐饒生態與人文風貌的形象設計,並呈現古都新風貌,禮盒將在全國吳寶春門市販售,首波限量販售1500盒,已吸引不少人訂購。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。