前往主要內容
工商時報LOGO

起死回生!嘉義市興華中學、宏仁高中解除專輔

  • 中時即時 呂妍庭
興華中學在新董事會董事長王崇旭(左三)帶領下,7日在教育部退場審議會中,成功解除專輔。(興華中學提供/呂妍庭嘉義傳真)
興華中學在新董事會董事長王崇旭(左三)帶領下,7日在教育部退場審議會中,成功解除專輔。(興華中學提供/呂妍庭嘉義傳真)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

嘉義市興華中學去年2月6日被公告列為專案輔導學校,在董事會全面改選,全新董事會進駐、持續挹注資金、資源進入學校後,7日教育部再次召開退場審議會,興華中學與同樣被列為專輔的嘉義市宏仁高中皆被解除專輔,成功敗部復活、起死回生。

興華中學表示,歷經457個日子,在新董事會董事長王崇旭帶領下,興華中學在退場審議會中,成為全台最快,也是最早解除專輔的高級中學,全歸功一年多來董事會在教學軟硬體方面不斷投入資金,改善教學環境、強化師資結構,並引進線上學習 AI LEAD365 系統,讓學生隨時隨地都能自我學習,獲得學生好評與家長認同。

除了教學品質顯著提升,校方也細數新董事團隊所做的努力,包括不斷引進外界合作資源,如觀光事業科與東森寵物雲、嘉義大學合作開設寵物旅館相關課程;餐飲管理科搭配業師與科大資源,開設「微創烘焙」、「達人廚藝」及「五星主廚上菜秀」等特色課,積極與在日本擁有 ;28 家飯店的 AB アコモ集團交流, 共同建構短、中、長期人才培育計畫,提供畢業生赴日升學與就業併進模式;資料處理科與資策會合作,開設「半導體」、「AI 多媒體」、「電競/直播導播」課程模組,及「無人機操作」、「機器人程式設計」等選修課程。

113 學年又復招應用英語科,打造英、日語並進教學課程及開設「兒童美語教學」、「國際商務英語」等課程模組,確保教學內容與時俱進,符應時代潮流與學生需求。

校方表示,在科技領域方面,興華中學率先起跑,於國中部推動醫學科技人才培育班, 為培育高階科技人才與醫學專才向下紮根;高中部開設「AI、機器人、半導體」、「APCS-進階程式設計」等相關選修課程,在台積電落腳嘉義科學園區後,未來半導體產業鏈形成後必定創造大量工作機會,讓嘉義學子可以不再北漂。

引介國內外頂尖大學教授與科學家入校演講,是興華中學的另一亮點,其他像辦理半導體講座、奈米光電講座,規畫一系列常態性講座,與長庚科大合作醫謢講座,建構醫藥衛護、科技、管理等多元又精實的學習環境,開拓學生視野、 提升校園學術氛圍。

校方表示,對興華中學而言,專案輔導學校的身分是創校69年來最大危機,也是興華中學蛻變的轉機,經過教育部嚴格把關及查核輔導小組委員到校實地 訪視,學校在財務資金、師資結構及教學品質等方面均獲高度肯定。未來的興華,將結合教師專業與熱情、融入學生自治與活力,百年樹人,大步邁進。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。