前往主要內容
工商時報LOGO

故宮國寶「翠玉白菜」旁簽文件挨轟 南美館發聲了

  • 中時即時 曹婷婷
故宮國寶「翠玉白菜」去年12月16日起在南美館展出3個月。(本報資料照片)
故宮國寶「翠玉白菜」去年12月16日起在南美館展出3個月。(本報資料照片)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

國立故宮博物院與台南市美術館去年12月合作「千載南逢」特展,展出故宮〈清 翠玉白菜〉等15件人氣國寶,今年3月10日落幕撤展時,兩館人員在翠玉白菜旁簽文件的照片惹來「沒保護國寶」的質疑聲音;南美館表示,事發後已展開內部檢討,也要求館方人員改進。

故宮去年提供15件國寶於南美館展出,92天展期共締造13萬人潮,受到好評與歡迎。不過,撤展後,南美館於3月12日在臉書PO文紀錄展覽花絮,其中1張照片為兩館人員在點交翠玉白菜,當時雙方完成檢測文物後簽收文件,當下覺得展櫃空間充足,就在展櫃簽收,未料照片曝光後,就引來質疑,「不會離翠玉白菜太近嗎?」

南美館指出,該張照片應該是視角引發誤解,其實當下兩館人員與國寶都還有一段距離,「絕對不只3公分」,且展示櫃都封好,也確認展品安全無虞。不過,館方第一時間也展開內部檢討,認為這樣的簽收動作有待改進,未來也會加強管理。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。