前往主要內容
工商時報LOGO

資金動能氾濫 銀行存款暴增 3月飆破56兆元

國銀3月底存款餘額一舉飆破56兆元新高,資金動能「氾濫」。圖/本報資料照片
國銀3月底存款餘額一舉飆破56兆元新高,資金動能「氾濫」。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

銀行存款變化
銀行存款變化

台灣資金動能「氾濫」。金管會7日公布,國銀3月底存款餘額一舉飆破56兆元新高,單月增加5,587億元的存款,亦創3月同期增量新高;銀行局副局長林志吉分析,主要是3月有兩檔高股息ETF募集爆量,加上電子業及四大基金調度資金或貨款匯入,大量現金湧入銀行。

今年首季國銀存款增加1.18兆元,較去年同期增量再多出89%,存款餘額一舉從去年底54.9兆元,連續突破55兆元及56兆元,3月底為56.1兆元。

林志吉分析,國銀存款增加的三大原因,一是投資人資產配置出現變化,包含政府四大基金、證投信基金等現金部位增加;二是電子業貨款匯入;三是民間投資熱潮,3月兩檔高股息ETF募集,都出現爆量,投資人的資金會進入到基金存款專戶中,但若單純是投資人現金帳戶轉到基金存款專戶,存款不致於爆量,可能是投資人調整資產配置,如賣股票或其他資產,來買ETF。

國銀存款已連續六個月增加,3月暴增5,587億元,創歷年3月新高,亦是近三個月新高,第一季銀行存款已增加1兆1,825億元,相較去年第一季增加6,258億元,年增5,567億元或89%,3月底國銀存放比亦拉高到70.56%,創17個月新高。

第一季存款增加最多的前三大國銀,第一名是華南銀行增加2,774億元,第二是台新銀行增加1,133億元,第三名是北富銀增加1,084億元。值得留意的是,3月兩檔募集熱門的高股息ETF,包含統一台灣高息動能ETF、元大台灣價值高息ETF,都是華南銀行作基金保管銀行,應為華南銀行存款增加較多的主因,3月存款增加1,322億元,也是單月增加第一大銀行。

金管會也同時公布國銀首季獲利1,425億元,創下史上同期新高。銀行局分析兩大因素,主要是金融市場交易熱絡,財管手續費用增加,手續費淨收益首季為746億元;其次是銀行投資與其他淨收益增加,首季投資與其他淨收益為707億元。另外,利息淨收入些微下降,首季1,481億元、年減16億元。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。