前往主要內容
工商時報LOGO

不只熊本企業哀嚎!台積電進駐改變日本職場 鹿兒島也釀巨變

  • 中時新聞網
台積電熊本晶圓廠2月24日舉行開幕典禮,即將在第4季正式量產。圖/本報資料照片
台積電熊本晶圓廠2月24日舉行開幕典禮,即將在第4季正式量產。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

【中時新聞網 邱怡萱】台積電熊本廠已在2月底開幕,使當地就業環境出現巨變,雖然台積電給的優渥薪資吸引了不少求職者的目光,但也導致當地企業面臨招不到人的窘境,甚至連鄰近的鹿兒島也受到衝擊,部分中小企業人才短缺,年輕人變得更加容易跳槽。

根據《南日本新聞》報導,位在鹿兒島市、生產測量儀器和辦公自動化設備的公司久永,62歲的社長久永修平十分困擾地表示,由於台積電入駐熊本縣,搶奪技術人員的競爭更加激烈,他們發現要留住應屆畢業生實在不容易,加劇了人力短缺的問題。

在鹿兒島市經營飯店婚禮服務的65歲業者上塘裕二則說,雖然疫情已經過去、消費者回來了,但人力不足夠;鹿兒島縣中小企業協會代表理事、金屬加工製造商「南光」的65歲社長上田平孝也說,如果沒有提高薪資,就徵不到人了。

報導提到,鹿兒島一些中小企業目前正透過中途採用,解決人力短缺困境,即錄用有工作經驗的人,或是提高公司福利,以及降低公司和求職者的期待有落差的狀況,以度過勞動力短缺的難關。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。