前往主要內容
工商時報LOGO

花旗台灣與花旗墨西哥合辦Mexico Day 開拓台墨經貿投資商機

花旗台灣舉辦企業客戶論壇,協助台商在墨西哥開拓投資商機。花旗(台灣)銀行董事暨花旗集團台灣區總裁長安孚達(左五)、花旗(台灣)銀行企業金融處負責人汪曙倩(右五)與墨西哥商務暨文化辦事處長Martin Torres(左四)等多位花旗主管與貴賓出席,推動台墨貿易投資。圖/花旗銀行提供
花旗台灣舉辦企業客戶論壇,協助台商在墨西哥開拓投資商機。花旗(台灣)銀行董事暨花旗集團台灣區總裁長安孚達(左五)、花旗(台灣)銀行企業金融處負責人汪曙倩(右五)與墨西哥商務暨文化辦事處長Martin Torres(左四)等多位花旗主管與貴賓出席,推動台墨貿易投資。圖/花旗銀行提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

中美貿易爭端持續升溫、地緣政治風險加劇的全球政治經濟情勢下,墨西哥已成為台灣企業進軍美國市場或持續加碼投資在美發展,建立「近岸外包(Nearshoring)」供應鏈的最佳市場。根據經濟部國貿署資料顯示,2023年墨國為台灣第18大貿易夥伴,投資台商估計已超過300家,橫跨雲端或工業用伺服器、電腦、LED電視組裝、汽車零配件等產業;台墨雙邊貿易總值,已從2021年的53.86億美元成長到2023年的63.68億美元,漲幅超過18%。

因應客戶需求及推動台墨貿易投資熱潮,花旗台灣與花旗墨西哥團隊日前於台北共同舉辦「企業客戶論壇—供應鏈重組下墨西哥市場與投資展望面面觀」,花旗(台灣)銀行董事暨花旗集團台灣區總裁長安孚達(Aftab Ahmed)、花旗(台灣)銀行的企業金融處負責人汪曙倩等多位長官共同出席;花旗墨西哥跨國企業金融部負責人German Heberling,以及花旗北美跨國企業金融部Thad A. Garrison分別自墨西哥、美國飛抵台灣,聯袂為研討會開場;在台駐節逾六年的墨西哥商務暨文化辦事處長Martin Torres也受邀參與論壇。

安孚達強調:「墨西哥已晉升為美國最大的貿易夥伴,對於以美國市場為目標的企業,墨西哥更具備成為這些企業建立近岸外包供應鏈的優勢,包括能達到縮短交貨期、降低運輸成本及即時庫存管理等目標。花旗在墨西哥擁有龐大的業務與網絡,花旗有絕對優勢,協助客戶滿足在墨西哥建立近岸外包供應鏈的需求。」

從1994北美貿易協定成立後的投資熱,到中間一度歷經動亂和蕭條;再到近年重新崛起,成為外資簇擁、新廠林立的新戰場。墨西哥憑藉著位於美洲中部的優越地理條件,在全球瞬息萬變的政治環境下重新回到國際製造業的鎂光燈。美國、墨西哥與加拿大的新版自由貿易協定USMCA(U.S. Mexico Canada Agreement)自2020年生效後,墨西哥的低生產成本吸引更多廠商前往布局;2023年,墨西哥已超越中國,此消彼長,成為美國最大的進口商品來源國,是21年來首見。

根據美國商務部2月公布的數據發現,從2022至2023年,美國從墨西哥的進口額增加了近5%,達到4,750億美元以上。相較之下,從中國的進口額下降了20%,跌至4,270億美元。

花旗(台灣)銀行的企業金融處負責人汪曙倩致詞指出,「Close to Home」逐漸成為供應鏈管理新趨勢,鄰近美國市場的墨西哥,在廠商兼顧風險與成本的考量下,脫穎而出。花旗全球團隊以「One Citi」的絕佳默契與專業,一天24小時、全年無休為客戶提供最即時的服務。

墨西哥商務暨文化辦事處長Martin Torres指出,墨西哥與台灣的經貿關係近年成長迅速,他強調墨西哥位於通往北美、拉丁美洲甚至全球市場的重要樞紐,擁有汽車工業、製造業等產業聚落,及優質、廉價的勞工,對外資有相當大的吸引力,他希望台灣企業投資墨西哥,把墨西哥當成進入美國市場的重要前沿。

花旗除了擁有綿密的跨國網絡和遍佈全球95個市場的據點,更提供創新數位金融服務。例如,客戶可以透過花旗的資金池數位化工具,集中管理跨國、跨區或境內不同帳戶,並利用跨國資金池,協助企業靈活調動在台灣與海外帳戶間的資金,優化財資管理。

面對地緣政治風險、瞬息萬變的經濟趨勢以及流動資金所帶來的壓力跟挑戰,花旗為企業客戶提供多達140種國際貨幣的環球匯款服務,解決企業特殊外幣付款的問題;不論資金調撥、外匯避險或在異地快速匯款,企業皆能透過花旗全球收支平台,掌握企業金流並控管營運成本。此外,花旗也推出企業行動版網路銀行(CitiDirectBE APP)、匯款智能偵測服務(Citi Payment Outlier Detection)、流動資金管理與對帳自動化服務,幫助客戶靈活面對各種營運及資金需求。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。