前往主要內容
工商時報LOGO

AZ全球「下架」新冠疫苗!才承認釀罕見血栓

  • 中時新聞網
知名藥廠阿斯特捷利康(AstraZeneca,AZ)才承認AZ新冠疫苗在「非常罕見」的案例下會引發罕見血栓併血小板低下症候群後,阿斯特捷利康7日宣布下架AZ疫苗。圖/美聯社
知名藥廠阿斯特捷利康(AstraZeneca,AZ)才承認AZ新冠疫苗在「非常罕見」的案例下會引發罕見血栓併血小板低下症候群後,阿斯特捷利康7日宣布下架AZ疫苗。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

【中時新聞網 吳映璠】英國知名藥廠阿斯特捷利康(AstraZeneca,AZ)先前才爆出首度在訴訟中承認,AZ新冠疫苗在「非常罕見」的狀況下會引發血栓,阿斯特捷利康昨(7)日宣布,將全球下架AZ新冠疫苗,但強調此舉和罕見副作用無關,而是因疫苗「過剩」,AZ疫苗已被其他疫苗取代。

英國《每日電訊報》(Daily Telegraph)報導,阿斯特捷利康昨日宣布,已開始全球下架AZ新冠疫苗,主因在於疫苗過剩。

AZ在聲明中表示:「由於已經開發出各式各樣的新冠疫苗,新版疫苗過剩,導致Vaxzevria(AZ疫苗)需求下降,Vaxzevria將不再生產及供應,阿斯特捷利康因此決定撤回在歐洲的銷售授權。」

《每日電訊報》4月底才報導,阿斯特捷利康遭到英國51名患者集體訴訟,控告施打AZ疫苗後釀成罕見血栓,求償金額恐高達1億英鎊(約新台幣40.8億元),阿斯特捷利康也在訴訟中首度承認,AZ新冠疫苗在「非常罕見」的案例下,會引發罕見血栓併血小板低下症候群(Thrombosis with Thrombocytopenia Syndrome, TTS)。

針對全球下架AZ疫苗,阿斯特捷利康強調此舉和疫苗的副作用無關,純粹是出於商業因素,下架時間點純屬巧合。

阿斯特捷利康甚至在聲明中表示:「我們對Vaxzevria疫苗在終結全球疫情中扮演的角色感到非常自豪,根據估算,疫苗使用第一年就拯救了超過650萬人性命,全球已供應超過30億劑。」

「我們的努力已被全球政府認可,並且被廣泛視為終結全球大流行的重要要素。」

《每日電訊報》指出,阿斯特捷利康是在3月5日申請下架疫苗,該申請於5月7日生效。在阿斯特捷利康主動下架新冠疫苗後,歐盟地區將不能再使用AZ疫苗。

接下來幾個月內,阿斯特捷利康也將在英國及其他批准施打AZ疫苗的國家提出類似申請。阿斯特捷利康表示:「我們將與全球監管機關合作,開始撤回Vaxzevria疫苗的銷售授權,預期該疫苗未來將不再有商業需求。」

AZ疫苗從未在美國獲得使用授權,AZ供應英國5,000萬劑疫苗後,英國於2021年秋季大舉暫停施打AZ疫苗,英國政府也在當年冬天改推民眾接種輝瑞及莫德納疫苗。

英國女子凱特(Kate Scott)的丈夫史考特(Jamie Scott)在接種AZ疫苗後永久腦損傷,她表示阿斯特捷利康稱下架疫苗是出於商業因素,但也許是因為AZ疫苗不再被視為在可接受的安全範圍內。

全英國有81人因「血栓併血小板低下症候群」死亡。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。