前往主要內容
工商時報LOGO

新內閣獨缺故宮院長 蕭宗煌表留任意願

  • 中時即時 李怡芸
新內閣獨缺故宮院長,蕭宗煌表留任意願。(本報資料照/劉宗龍攝)
新內閣獨缺故宮院長,蕭宗煌表留任意願。(本報資料照/劉宗龍攝)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

國立故宮博物院院長蕭宗煌8日在立院就「回首百年放眼未來-故宮定位與部會級博物館社會責任總檢討」進行專題報告並備質詢,對於至今新內閣人事獨缺故宮院長,立委萬美玲詢問若獲留任是否願意繼續任職?蕭宗煌表示「一年來對故宮裡面問題真的有用心,如果說再跟故宮同仁一起,個人願意留下來打拚」。

蕭宗煌表示至今未獲正式徵詢留任,立委柯志恩詢問「私下有徵詢過?」認為蕭宗煌留任機會很高。萬美玲則指出,蕭宗煌若留任仍面臨故宮是否改隸文化部的議題,蕭宗煌指出,故宮已做出最適宜織織的研究調查並已提報給人事總處。現階段故宮正積極進行新故宮、改箱為櫃等計畫,因此他個人認為「過於激烈的組織改造,對整體故宮穩定是不利的」。

立委陳秀寶針對日前「新任院長若是女性,故宮就不再是國寶」的言論質疑新院長還未出爐,故宮卻陷入性別爭議,蕭宗煌回應「國寶永遠是國寶」與院長性別無關。此外陳秀寶也提出,史博館整修後的「玻璃盒」與新故宮計畫將增建正館前的「玻璃亭」是否造成新舊風格違和?蕭宗煌表示2022年招聘得標廠商設計了玻璃屋頂,但第一次送台北市文資委員會並未通過,但自己上任後也不能剝奪修正權,因此要求根據社會意見修正,目前將玻璃頂水平縮小,但各界仍有很多的意見,目前也已將媒體報導與民眾意見匯整要求修改,「若再送審不過,就會要求變更設計」。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。