前往主要內容
工商時報LOGO

9檔人氣債券ETF 近三月受益人增逾萬人

法人觀察近三個月以來,共計有九檔債券ETF受益人數增逾萬人,且都為長天期債券ETF。圖/Freepik
法人觀察近三個月以來,共計有九檔債券ETF受益人數增逾萬人,且都為長天期債券ETF。圖/Freepik

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

美聯準會主席鮑爾表態,今年不太可能再升息,且下半年啟動降息預期仍高之下,持續吸引投資人透過債券ETF來布局債市行情。

近三月受益人增逾萬人之債券ETF
近三月受益人增逾萬人之債券ETF

法人觀察近三個月以來,共計有九檔債券ETF受益人數增逾萬人,且都為長天期債券ETF,其中以群益ESG投等債20+(00937B)最受青睞,近三月受益人數大增近9.5萬人,且從近60日,同樣約三個月期間的日均成交量來看,00937B在所有債券ETF中交投最為熱絡。此外,受益人數增加第二與第三多的分為國泰20年美債,人數增加6.4萬人,以及元大美債20年,人數增加近6.2萬人。

群益ESG投等債20+ETF經理人曾盈甄表示,最新FOMC會議決定維持利率不變,降息時間點則需視通膨回落狀況而定,不過隨著聯準會年內仍具降息可能性,加上經濟與地緣政治前景仍具有不確定性,資產品質佳的投資等級債仍可望吸引訴求穩健配置的資金進駐,表現仍值關注。當中又以結合ESG概念的長天期BBB級債最值留意,因BBB級債在投資級債中收益水準相對高,可說是債信品質與收益優勢兼具,搭配進一步篩選由ESG經營良好的企業所發行的債券,資產品質更為穩健,而長天期債在暫停升息與後續迎來利率拐點時,資本利得空間更為可期。

法人分析,聯準會再度維持利率不變,主席鮑爾提及,下一步不太可能是升息,如果失業率上升至0.2個百分點,那聯準會可能考慮降息,消弭市場對於再升息的疑慮,隨後開出的非農就業數據不如預期,再強化市場對近期為美債殖利率觸頂信心。元大美債20年(00679B)為規模最大、受益人數最多的美債ETF,即將於5月17日除息,本次配息換算年化配息率約4.7%,債息不輸金融股配息,再加上未來資本利得空間,是近期吸引投資人逢低買進佈局的原因。

永豐投信指出,永豐20年美公債ETF(00857B)甚至近期因大量資金湧入,申購額度已達上限暫停受理申購後,已獲准追加募集新台幣200億元額度,再度開放初級市場申購。截至5月19日,00857B永豐20年美公債ETF之受益人數從去年底1.2萬人翻倍成長至3.0萬人,而資產規模亦從去年底約55.9億成長至158.9億,顯示長天期的美國債券ETF持續受到市場投資人矚目。

永豐20年美公債ETF經理人林永祥表示,3月美國消費者物價指數(CPI)年增率為3.5%,升幅高於預期,而超出預期的通膨數據,也澆熄了市場原先預期6月降息的可能。此外,聯準會主席鮑爾在近期談話也表示目前對於通膨回落欠缺進展,在未有更多經濟數據支持之下,會維持高利率的貨幣政策,顯示短期要降息的機會並不容易。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。