前往主要內容
工商時報LOGO

復育海洋生態 水試所媒合企業與社區建海草復育種原庫

  • 中時即時 許逸民
復育海洋,水試所媒合企業與社區建立海草復育種原庫。8日由鎮海國中學生以移植草體植株的方法,在閒置魚塭中進行海草復育。(許逸民攝)
復育海洋,水試所媒合企業與社區建立海草復育種原庫。8日由鎮海國中學生以移植草體植株的方法,在閒置魚塭中進行海草復育。(許逸民攝)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

海草對提高海洋生物多樣性具正面效益,能增裕漁業資源外,未來甚至達到抵換碳匯之目的。農業部水產試驗所澎湖漁業生物研究中心8日下午便在港子活動中心及港子海草復育區,偕同企業和社區與鎮海國中,共同辦理海草復育活動。

海草床生長在潮下帶,除海底土壤的固碳外,終年長青的草體本身也是一個碳匯,也是穩定生態系,對澎湖海洋資源更是治本的復育和有效挹注。然而全球海草床流失之趨勢有愈來愈加速的趨勢,海草床修護與養護已到刻不容緩的階段。

所以澎湖漁業生物研究中心於3月1日辦理台灣首屆「2024第二屆世界海草日-澎湖宣言」活動宣示對海草床修護與養護之決心外,同時也為擴大海草復育之效益,與企業正式簽約辦理「澎湖海草床復育」計畫,合作辦理海草復育及推廣等相關活動,並同時規劃建立「潮間帶海草復育種原庫」,供作未來澎湖適合海草生長的潮間帶復育之種原。

澎湖漁業生物研究中心指出,從國外所進行海草復育的案例來看,目前仍以移植草體植株的方法較具成效,但移植過程中需挖移海草塊,如未詳盡規劃將對原海草床易造成擾動或流失等壓力。

因此,今年在企業提供經費支助之下,在白沙鄉公所委由港子社區代管的潮間帶閒置魚塭中進行海草復育,並規劃建置澎湖「潮間帶海草復育種原庫」,未來將培育卵葉鹽草、單脈二藥草及甘草海草等幼苗共5,000株以上(面積達50平方公尺),做為未來澎湖各潮間帶適合海草復育的區域之種原,減少使用天然海草床作為海草復育之來源,降低天然海草床的擾動,同時也可提高海草復育的成功率。

澎湖漁業生物研究中心表示,海草復育種原庫原有的魚塭海堤,可有效保護所移植的海草免受海浪擾動並穩定生長,但魚塭因長年未使用,底質多偏泥質沙地。因此在海草移植前,已偕同鎮海國中師生與港子社區民眾,將淤積在海草床上的海沙,以接力的方式移入魚塭內,藉以改善海草復育棲地的底質,讓「潮間帶海草復育種原庫」的建置跨出成功的第一步。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。