前往主要內容
工商時報LOGO

鋰電池供需失衡 陸擬管控產能

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

鑒於鋰電池供應過剩、庫存難消,對外出口也容易招惹貿易夥伴口實,大陸政府8日提出,擬引導電池企業減少單純擴大產能的製造專案,要求業者加強技術創新、提高產品品質、降低生產成本,同時提升研發及工藝改進的經費。

澎湃新聞報導,大陸工信部8日公開徵求對鋰電池行業規範條件及公告管理辦法(徵求意見稿)的意見,提出鋰電池企業及專案應符合資源開發利用、生態環境保護、節能管理、安全生產等法律法規要求,以及符合產業政策和相關產業規畫及布局要求,符合地方國土空間規畫和生態環境保護專項規畫等要求。

徵求意見稿要求,要引導企業減少單純擴大產能的製造專案,加強技術創新、提高產品品質、降低生產成本。同時,企業每年用於研發及工藝改進的費用不低於主營業務收入的3%。

報導稱,受到新能源汽車高速增長的刺激,近年大陸鋰電池產能快速擴張,目前全球電池6成以上產能出自大陸。

大陸業內人士表示,目前高端、優質鋰電池供應仍不足,但低端鋰電池供應過剩,造成市場競爭加劇,也讓「去庫存」成為行業繞不開的關鍵字。截至2023年底,大陸鋰電池產量增長依舊高於裝機量,導致庫存持續上升。

分析機構指出,在大陸政府提出管控產能下,預料未來一段時間內,隨著鋰電池行業擴產放緩、今年市場需求維持高景氣度的背景下,本輪鋰電池行業去庫存可望加速。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。