前往主要內容
工商時報LOGO

壽險配發現金 連兩年僅一家 為何獲利「看得到、吃不到」?

因應接軌新制留錢強化資本,今年至今只有合庫人壽公告配息

●因應接軌新制壽險業要留錢強化資本,今年至今只有合庫人壽公告配發現金股利。圖/本報資料照片
●因應接軌新制壽險業要留錢強化資本,今年至今只有合庫人壽公告配發現金股利。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

2026年之前,壽險獲利恐「看得到、吃不到」。因應接軌新制要強化資本結構,及目前債券多為評價損失等因素,壽險近年恐難發出大量現金股利,去年稅後獲利883億元,但今年至今僅合庫人壽宣布發放現金股利9.63億元,另外遠雄人壽、富邦人壽則公告盈餘轉增資,配發股票股利。

壽險業2026年將接軌負債會計IFRS17與新清償能力指標ICS,為強化資本,連兩年僅有一家壽險公告配息,即合庫人壽今年公告配發現金股利9.63億元,高於去年的3.58億元,也是今年首家、可能是唯一確定發現金股利者,合庫人壽同時也是目前壽險業唯一連續九年都發出現金股利的公司。

多家壽險已公告今年不配發股利,明年是接軌前最後一年,要配出現金亦有難度,壽險業者表示,希望撐過接軌前黑暗期,2026年後即有望「重生」。

今年有兩家壽險宣布發放股票股利,即富邦人壽股票股利共計75.89億元,也是前六大壽險目前唯一確定發放股利或股息者,去年並未發放現金或股票股利;另一家是遠雄人壽公告配發股票股利0.8元,配股總股數1億股,去年也配發股票股利每股0.8元,2022年則是配發現金股利每股1元、共12.43億元。

壽險業2022年因美國聯準會鷹式升息與俄烏戰爭,帳上股債未實現評價損失擴大,全年稅後純益下滑到1,461億元。加上多家壽險去年進行金融資產重分類,依保險局要求,重分類債券的跌價缺口扣除其他權益正值後,將全數提列特別盈餘公積,導致大部分壽險難以發出現金股利,僅合庫人壽配發3.58億元。

去年壽險持續受美國升息影響,帳上股債未實現評價損失波動劇烈,前三季原維持不錯的獲利動能,但第四季新台幣反轉急升,避險蒙受損失,導致全年整體稅後純益僅約883億元,創10年新低,今年還是僅合庫人壽宣布配發現金股利,發放率1.09%,高於去年的0.25%。

壽險業近年發放現金股利
壽險業近年發放現金股利

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。