前往主要內容
工商時報LOGO

《電機股》雙利空拖累 氣立Q1每股虧0.06元

  • 時報資訊

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

【時報記者莊丙農台北報導】氣立(4555)第1季營收為3.26億元,年減4.96%;營業毛利0.87億元,毛利率27%;稅後虧損0.03億元,每股虧損0.06元。此外,該公司4月營收1.29億元,前4月累計營收4.53億元,年減5.19%。氣立表示,由於主要市場中國大陸地區復甦情形不如預期,加上價格競爭更形激烈,造成今年第1季營收與獲利較去年同期下滑。

製造業採購經理指數(PMI)是衡量經濟活動的重要指標,特別是製造業的健康狀況;當PMI高於50,意味著製造業正在擴張,通常被視為經濟正向發展的信號。除去2023年9月,大陸的PMI自2023年4月開始持續低於50,直到今年3月才重新突破50的關卡;日前大陸公布的4月製造業採購經理指數為50.4,雖然較3月略微下滑0.4個百分點,但卻也顯示整體經濟有轉好的跡象。

氣立主要產品為製造設備中的氣動元件與電控元件,可應用於消費性電子、雲端伺服器、農機、半導體、太陽能板、電動車等各領域產品生產製造設備上,應用範圍相當廣泛。氣立的競爭優勢在於能夠提供少量多樣的產品選擇,展現高度的機動性,並藉由不斷推陳出新、優化產品設計及製程改善來降低成本,進而提供客戶性價比更高的選擇。

在當前市場景氣尚未明顯復甦的環境中,客戶對於庫存仍抱持謹慎態度,以短期急單方式為主,且對採購價格的敏感度更高。氣立表示,因應市場需求的變化,公司積極調整業務模式,一方面透過設計優化來降低產品生產成本,藉以滿足客戶端對價格的要求,提高市場競爭力外;另一方面也加強在電動缸、流量計及大流量真空發生器等新品的推展,期望擴增傳統消費性電子產業以外客群,並持續透過參展積極拓展歐美及東南亞市場,以穩定推升營運表現。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。