前往主要內容
工商時報LOGO

去玩還是丟垃圾?淡水河岸垃圾車奇觀 議員喊臭

  • 中時即時 陳慰慈
垃圾車開進八里渡船頭商圈,國民黨新北市議員陳家琪任認為,市府不能貪圖收運垃圾方便就影響觀光品質。(新北市議員陳家琪提供)
垃圾車開進八里渡船頭商圈,國民黨新北市議員陳家琪任認為,市府不能貪圖收運垃圾方便就影響觀光品質。(新北市議員陳家琪提供)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

淡水金色水岸與八里左岸共放置了39個垃圾子車,集中的垃圾飄散出臭味,讓往來遊客忍不住掩鼻而過,商家也是怨聲載道,民代認為市府不能貪圖作業方便就影響觀光品質要求改善,高灘處表示,將研議減少八里渡船頭老街垃圾子母車數量,另請店家配合增設垃圾桶,以供民眾使用。

國民黨新北市議員陳家琪指出,淡水金色水岸與八里左岸是新北市的知名景點,假日遊客如織,帶來的垃圾量也非常多,但垃圾子母車密集度高除緊鄰店家,也在遊客旅遊的徒步人行區,產生的氣味非常難聞,民眾在八里渡船頭等渡輪時,必須要忍受這氣味長達10到20分鐘。

此外,垃圾車還開進渡船頭商圈,沿路收垃圾,但旁邊是步行與騎乘腳踏車遊客,陳家琪說,八里左岸林蔭樹海漫步道、米倉打石地景公園4月才完工,弄得那麼漂亮,有礙觀瞻的垃圾子車與垃圾車讓淡水與八里的美景扣分,「遊客是來此遊玩非丟垃圾的」,建議市府搭配水岸環境做垃圾桶的綠美化。

水利局長宋德仁說,放置垃圾子母車已行之有年,代表一定有它的必要性,陳家琪認為市府不能貪圖作業方便,犧牲觀光品質並影響民眾觀感。

高灘處表示,淡水金色水岸有20個、八里左岸有19個垃圾子母車,假日時遊客眾多,且老街店家緊鄰自行車道,為避免大量垃圾造成環境汙染,又因一般垃圾桶無法收納垃圾,所以垃圾子母車方式收集,以期消化遊客產生的大量垃圾。

垃圾壓縮車是配合垃圾子母車作業進行有效率的集運工作,且垃圾壓縮車值勤時前方接有前導人員交維並吹哨提醒,以維民眾活動安全,並高灘處要求車輛應遵守園區車輛時速30公里以下的規定,於假日時段上、下午完成各1次垃圾集運作業,並非長時間進駐園區範圍,垃圾集運完成後即駛離園區。

高灘處補充,因現場垃圾主要來自觀光人潮向店家消費所致,經評估觀光人潮及垃圾量等考量,將研議減少八里渡船頭老街垃圾子母車數量,另請店家配合增設垃圾桶,以供民眾使用。金色水岸商家因有反應子母車數量不足,因此暫不減少。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。