前往主要內容
工商時報LOGO

美制裁中俄新戰線 擬限ChatGPT等AI模型出口

  • 工商時報 黃欣
美國拜登政府準備開闢新戰線,考慮限制最先進人工智能AI大模型出口中國、俄羅斯、北韓和伊朗。圖/Freepik
美國拜登政府準備開闢新戰線,考慮限制最先進人工智能AI大模型出口中國、俄羅斯、北韓和伊朗。圖/Freepik

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

外媒引述消息指出,美國拜登政府準備開闢新戰線,考慮限制最先進人工智能AI大模型出口中國、俄羅斯、北韓和伊朗,美國商務部拒絕置評。

過去兩年美國已經採取一系列措施,阻止先進AI晶片出口到中國,冀阻止中國在軍事用途上先進技術發展,然而,監管機構很難跟上AI快速發展的步伐。AI大模型是ChatGPT 等AI軟件背後的核心部分,目前當局沒有限制美國AI巨頭,如微軟、OpenAI、谷歌等,出售其開發的封閉源碼AI模型予全球任何人。

報導指,美國政府和私營部門的研究人員擔心,美國的對手國家可能利用AI模型,利用大量的文本和圖像進行信息摘要和生成內容,發動具有侵略性的網絡攻擊,甚至創造強大的生物武器。

為了對AI模型進行出口管制,報告引述消息人士表示,美國可能會借鑒去年十月頒布的一項AI行政命令中包含計算能力數值限制,當達到該水平時,開發人員必須向商務部報告其AI模型開發計畫並提供測試結果。根據兩名美國官員和另一位獲悉討論內容的消息人士透露,計算能力數值限制可能成為確定哪些AI模型受到出口限制的基礎。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。