前往主要內容
工商時報LOGO

通膨衝擊 日實質薪資連24個月下滑 創史上最長紀錄

日本3月實質性工資連續24個月下滑,累計下滑時間已超過金融海嘯時期的連23降,刷新史上最長紀錄。圖/本報資料照片
日本3月實質性工資連續24個月下滑,累計下滑時間已超過金融海嘯時期的連23降,刷新史上最長紀錄。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

物價高漲,薪資追不上通膨!日本3月實質性工資連續24個月下滑,累計下滑時間已超過金融海嘯時期的連23降,刷新史上最長紀錄。

根據共同社報導,日本厚生勞動省9日公布3月的薪資勞動調查(初估值、員工5人以上企業),顯示3月份日本勞工平均薪資(名目薪資;基本薪資+加班費+獎金)連續27個月增加,較去年同期增加6%,至301,193日圓(約新台幣60,103元)。

厚生勞動省指出,日本勞工名目薪資雖然持續增加,但增幅遠比不上通膨飆升速度,3月份日本消費者物價指數(CPI)較去年同期上揚3.1%,連31個月上漲、連24個月高於2%,在考量到物價變動因素後,人均實際薪資較去年同期減少2.5%,而薪資上漲追不上物價高漲的狀況已經持續兩年,也導致日本家庭收支不斷惡化。

不過,厚生勞動省的官員也表示,3月的數據並未反映春鬥結果,今年日本春鬥中,日本大型企業接連漲薪,號稱實現30年來最大的加薪結果,但日本財務省調查顯示中型及中小企業漲薪5%以上的比例有限,僅有2成多,厚生勞動省認為4月數據將開始反映春鬥薪資增長,實質性工資增幅是否能轉正成為焦點。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。