前往主要內容
工商時報LOGO

《金融》印度迎接莫迪3.0及「MII」 SENSEX可望挑戰歷史新高

  • 時報資訊

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

【時報記者任珮云台北報導】在印度總理莫迪連任在望,經濟表現持續亮麗及市場樂觀情緒的帶動下,印度Sensex指數上漲動能強勁可望挑戰新高,法人建議投資人可以透過主動式共同基金提前卡位印度股市,便可掌握莫迪總理連任成功後,印度指數(SENSEX)即將出現外資回流帶動的慶祝行情。

根據亞洲開發銀行(ADB)4月最新公布的今年度「亞洲發展展望」(Asian Development Outlook),在新興亞洲各國中,印度是此次經濟成長預估優於預期的關鍵。高盛最新報告指出,到2027年,印度約有1億人的年收入將超過1萬美元,代表印度內需市場將大幅成長,無獨有偶,IMF副總裁Gita Gopinath表示,去年IMF預測印度今年的經濟成長為6.3%,目前正在研究上修預測值,給予高度正面展望並持續看好,因為1月份成長出奇強勁,印度央行對本國預測為7.4%,大於6%,位居東協十國之首。

野村投信投資策略部副總經理張繼文表示,印度經濟成長強勁的背後因素,主要來自於國內需求強勁,特別是總理莫迪(Modi)近年持續在國內基礎設施計畫上的大力投入,維持經濟增長並創造大量就業機會,根據印度財政部最新公布的2025財政年度預算案,資本支出較2024年再度增加11.1%,達到11.11兆盧比,佔GDP比重約3.4%,為20年新高水準,讓印度經濟得以不受全球經貿減緩的影響,維持高速成長。

與此同時,對外推動的印度製造(Make in India,MII)政策,祭出高達2兆6150億盧比補助金額的製造業獎勵計畫(PLI)持續吸引外資前往印度設立生產線及據點,致使外資直接投資(FDI)大量增加,過去8個財政年度間,印度製造業取得的外國直接投資資本額成長57%。由於印度經濟持續快速成長,國際貨幣基金(IMF)預估,印度2023年對全球經濟增長的貢獻率將達於15.4%,僅次於中國的34.9%,對全球的影響力已不容小覷。

標準普爾(S&P)更預估,印度將在未來3年內繼續成為G20當中成長最快的主要經濟體,到2030年將躍升成為世界第三大經濟體。印度除了經濟成長大幅攀升、外資直接投資大增外,股市也吸金不斷。2023年累計淨買超金額高達214億美元,也讓印度股市佔MSCI新興市場指數權重近3年快速竄升,從8.2%翻倍成長至17.6%,已成為該指數第二大權值國,專業外資券商持續看好印度。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。