前往主要內容
工商時報LOGO

打詐新武器!虛擬貨幣3面向納管 國外幣商須落地

行政院會9日通過的打詐新四法修正,將虛擬貨幣進行納管。圖/pexels提供
行政院會9日通過的打詐新四法修正,將虛擬貨幣進行納管。圖/pexels提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

行政院會9日通過的打詐新四法修正,將虛擬貨幣進行納管。法務部說明,透過洗錢防制法修正,從三方面納管幣商,包含入刑化,違規可處2年以下有期徒刑;且不只規範事業也規範個人;國外幣商也要在國內落地。

為了有效杜絕詐騙,從源頭管理,行政院會9日通過「打詐專法」,同步修正打詐新四法(1新法+3配套修法):詐欺犯罪危害防制條例、洗錢防制法、科技偵查及保障法、通訊保障及監察法。其中,在洗錢防制法修正,納入虛擬貨幣監管機制。

法務部說,為強化虛擬資產服務監管,防杜以虛擬資產洗錢,未來就虛擬資產提供者未完成洗錢防制登記,境外虛擬資產服務提供者倘未完成分公司登記及洗錢防制登記,卻提供服務,將科刑責以強化監管,並於特殊洗錢罪增訂利用虛擬資產帳號犯洗錢罪刑事處罰,杜絕以虛擬資產服務提供者外衣包裝而進行詐騙及洗錢之管道。

對於幣商納管,法務部次長黃謀信進一步指出,這次過洗錢防制法修正,透過三方向納管幣商,第一個原來就幣商管理,是透過洗錢防制法行政罰來處理,這次修正後將它入刑化,一旦構成特定要件後,會處2年以下有期徒刑;第二個面向,規範對象包含事業也包含個人;第三個面向,也處理到國內外幣商問題,國內幣商當然要透過洗防登記或能量登入,如果是國外幣商,就要透過在國內落地,做分公司或是公司登記,加上洗防登記跟能量登陸,才能在國內落地,否則就處以刑責。

金管會副主委邱淑貞強調,該次修法將個人幣商跟事業幣商納入管理,沒有登記就會有刑責。在監管部分,金管會是虛擬資產的投資跟支付相關主管機關,日前已設十大要點,所有幣商申報都會審查是否有依照作為事業上的管控機制;幣商工會也會馬上成立。除了金管會內部要求管理外,還有公會,後續也會有借重會計師來做管理。也就是說,幣商管理除了入刑法強力要求作業務規範外,針對內部管理跟管控,金管會也依照上述方式加強管管理。

金管會補充,目前不分國內外的虛擬貨幣交易所共計有6、70家,其中完成洗錢防制的法遵聲明共25家。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。